19:24 

Kuro Reisho
Вам не поставить меня на колени! Я лежал и буду лежать.
Сегодня я увидела небо. Хотя, даже не так. Небо. С большой буквы. Нет, до этого, я, конечно, тоже голову вверх поднимала, и небо в любых его проявлениях (кроме одного) очень люблю, но сегодня было что-то совершенно особенное и невообразимо красивое. Я всегда поражалась красоте природы и ее безграничным возможностям, но увиденное сегодня затронуло какую-то особо тонкую струну души, и затронуло настолько, что она звенит во мне до сих пор.

У вас никогда не возникало желания выпить небо? Жадно, до последней капли? До сегодняшнего вечера у меня тоже такого не было. И, почему-то мне кажется, что не будет. Настолько глубокое, невероятно глубокое синее сумеречное небо. Я увидела его тогда, когда солнце уже ушло за горизонт, но отблеск его еще подсвечивает небосвод на западной стороне. Это было после мелкого непрекращающегося дождя, а после дождя вечерние тучи, разбавленные чистым небом, выглядят еще темнее.
Представьте: половина неба - цвета темнее берлинской лазури, а сквозь него пробивается яркая голубая бирюза, покрывающая вторую половину. А ровно посередине, от земли и ввысь, тянется золотая цепочка дрожащих фонарных огней, отражающихся на мокрой мостовой и освещающих старый монументальный костёл, который в этом освещении почему-то не белый, а антрацитовый, и от этого кажущийся каким-то призрачным.
Ни один фотограф, ни один художник мира - прошлого или будущего не смог бы изобразить хоть каплю того, что я сегодня увидела. Этот кадр, если бы только было возможно запечатлеть его!, был похож на сон. Я не преувеличиваю, глядя на это, не имея ни сил, ни желания отвести взгляд, на мгновенье показалось, что тебе либо все это снится, - знаете, бывают такие реалистичные, но в то же время призрачные сны, в которых даже дуновение ветра ощущаешь, - либо происходит в другой реальности, в которую случайно вырвалась душа.

Не хотелось бы привязывать сюда реальность, но слегка похожие ощущения у меня вызывала галерея Гуэртены, если смотреть на пиксельную графику внутренним взглядом. И скульптура там была одна - "Drinking in the night". Наверное, автор испытывал что-то подобное. И право, геймерство к сегодняшнему впечатлению не при чем.

Странно, наверно, читать заметку восхищения обычным небом. Никогда не думала, что буду писать о таком. А ведь написала. Не столько ради того, чтобы поделиться, сколько чтобы не забыть, если оно не отпечатается в памяти. Чтоб хотя бы слова оживили это ощущение. Вот ведь странно - место, где это произошло, я не люблю, сильно не люблю. А поди же ты - тьма накрыла ненавистный город, и именно этот момент захотелось оставить в душе навсегда.

@темы: я у мамы интроверт, трудобудни, о прекрасном

URL
   

Сундук Чешира.

главная