02:51 

Barakamon или Лето - это маленькая жизнь.

Kuro Reisho
Вам не поставить меня на колени! Я лежал и буду лежать.
Если на душе грустно, а за окном - слякоть, если кажется, что мир сер, а люди злы, то "Баракамон" - это то, что доктор прописал.
В заголовке я написала фразу из известной песни. Это и правда первое, что приходит на ум после просмотра (а может даже и во время). Правда, мне слова из еще одной песни вспоминаются - "А мне милее лето, то, что в плавки с якорем одето". И, в общем-то, эти две строчки из песен - все, что нужно, чтобы описать все происходящее в анимце. Да что там, можно и вовсе одним обойтись - "лето" - вместо тысячи слов! Но, обо всем по порядку.


Все начинается с того, что какой-то парень с совершенно маньячей рожей и не менее маньячим смехом рисует что-то на стене. Хотя нет, постойте-ка. Все начинается с того, что этот же парень неделей ранее на каком-то чинном мероприятии бьет по мордам какого-то добропорядочного старика с палочкой. Или нет, не так. Вся эта история началась с того, что этот же парень едет на каком-то возе с сеном в какую-то деревню...Черт его разберет, что тут происходит.
История разворачивается вокруг молодого каллиграфа по имени Ханда Сейшу, которого родной отец отправил в ссылку в глухую деревеньку для очищения кармы и усмирения пыла. И не просто так: ведь сын, возгордившись своим мастерством и многочисленными наградами возмутился до глубины души комментарием старика-директора, посмевшего назвать его работу обыденной и 'выполненной без души'! Оскорбился, разозлился...и заехал седовласому господину кулаком по челюсти, да так, что тот аж отлетел. Подумаешь, с кем не бывает. Но проблема в том, что таки ни с кем не бывает, особенно в Японии, особенно старшему, особенно по статусу. Естественно, что кроме волны неодобрения от всех присутствующих и угрызений совести за свою горячность Ханде этот инцидент сулил еще и большущими проблемами по работе. Вот отец и подсуетился, спровадив непутевого сына куда подальше, чтоб тот подумал над своим поведением, а заодно и поискал свой стиль каллиграфии.
За этими поисками себя, наполненными простыми открытиями житейских ценностей, магией дружбы и семейной теплотой нам и предстоит смотреть на протяжении двенадцати серий. Развитие персонажа, которого из комфортного Токио зашвырнули в глухие щебеня без ванны с автоподогревом и с одним телефоном на всю деревню прилагается. Впрочем, интриги нет и не предвидится, и так понятно, что гг проникнется и перевоспитается, но анимца от этого ни капли не страдает, ведь главное тут - духовность атмосфера. Не зря же отец отправил Сейшу именно на этот остров!


Естессна, что искать себя Сейшу будет не один. Деревня, в которой он оказался - это одна большая семья, а он - новая ее составляющая, которой необходимо помочь влиться в новую среду а еще четверг, пятницу, а если повезет - то и всю оставшуюся жизнь.
Но я совсем ничего не сказала про нашего главгероя. А он, к слову, весьма забавный.
Маленький крик души Куро: неймоверно радует то, что деревня, показанная в анимце - это и правда одна большая семья - в чем-то простоватая, где-то грубоватая, но искренняя и душевная. Никакого бычества и хамства, что как бальзам на душу.

Ханда Сэйшу. Главгерой. Колючий как кактус и нежный как ромашка. Ну и еще стариков бьет, но это так, один раз. Всю жзнь света белого не видел, сидя за своей каллиграфией. Депрессарик-паникёр и, самое главное, - цун-цун-цундерееее! В ближайшем времени раскрывается еще один талант - Ханда отлично ладит с детьми, хоть по началу и ворчит во всю. Неусатый нянь в чистом виде. Трудолюбивый, упертый, сам себе злобный буратина, который в конечном итоге таки находит свой стиль письма и охапку друзей, которые как семья.

Помогать будут:
Нару Котоиши. Семилетнее шило в жёпе, тот самый младенец, глаголящий истину и открывающий Сейшу глаза на простые вещи. Собсна, в честь нее анима и названа, т.к. 'Barakamon' на диалекте островитян значит "непоседа". Веселый и искренний шкет, которая по-детски влюблена в Учителя (а именно так уважительно деревенские жители обращаются к знаменитому приезжему из городу Парыжу Токио), по началу люто его бесит как, впрочем, и все остальное, но быстрее всех западает в душу и становится лучшим дружбаном. Любит ловить жуков, пугать подружку всякими червячками-слизнячками, знает все тайные лазы в доме Сейшу и вообще, любит пошалить.

Такао Кавафуджи . Лучший друг ГГ и его арт-директор по совместительству, моднявый татуированный мужчина, который совершенно не умеет пить, чем порождает всякие лулзы типа пьяных слез. Бросает презрительное "не сравнивай меня с этими градскими" в ответ на вопросы о рыбалке и прочих простых мужских радостях. Ирония в том, что он произносит эту фразу на английском, а в силу нихонского акцента вместо "city boys" получается "shitty boiz", что в переводе не нуждается. В анимце страдал больше всех - от похмелья страдал, от Канзаки страдал, от потери очков страдал, от того, что за якудзу приняли страдал...

Коске Канзаки. 18тилетний поклонник Ханды, уделал его, заняв на конкурсе каллиграфии первое место. Домосед, который фанатеет от всего, связанного с Учителем, что, впрочем, не помешало наговорить ему гадостей в начале знакомства и высказать свое авторитетное "фи" на тему "Ваши работы скатились в уг, сенсей". Впрочем, к моменту отъезда из деревни прозревает, проникается атмосферой доброты и дружбы и исцеляется от юношеского максимализма.

Хироши Кидо. Простой паренек, коих так не хватает в этом бренном мире. По уму гораздо старше и спокойнее Ханды, и разница в пять лет никого не волнует. Приносит новоприбывшему еду, т.к. навыки готовки последнего оставляют желать лучше, а дать умереть ему голодной смертью - это как-то негуманно. Сам Хироши, кстати, был против такой доброты, но разве ж поспоришь с собственной матерью, преисполненной благих намерений? Потом, правда, проникся и подружился, но это все потом. А еще он сын председателя колхозаглавы деревни, но хороший, не зарвавшийся. :gigi:

Томоко Араи и Мива Ямамура. Подружки, которые как и полагается всем девочкам ходят парой и стебут Ханду. Первая мечтает стать мангакой, почитывает яой и пытается развидеть увиденное но волею судеб видящая все больше и больше, вторая - заводила, спортсменка, комсомолка, генератор лулзов и друг всех детей.

Жуки-тролли. Тысячи их!

Родители. Такие же троллии, как и жуки. Тролопапы, дед-тракторист, глухие бабульки из магазина, веселые мамаши...А у Ханды мама - так вообще олицетворение всех чрезмерно заботливых мам, не желающих отпустить кровиночку от себя с:

Вот в такой вот веселой компании и пролетает 12 эпизодов, и по окончании как-то жалко, что все закончилось. И хочется еще, но еще - разве что манге. Есть, правда, еще 13 ОВАшек по минутке, но это не то. Что-то вроде послесловия на каждую серию, с участием чибиков. Не сказать, что особо веселые (особенно на фоне анимцы), но глянуть можно. а еще хоть где-то у чибиков головы перевешивают, да здравствую законы физики!

Что касается исполнения - в аниме красочная сочная картинка лето! лето!, задорный саундтрек и забавные рожицы. Серии наполнены юмором и смешнявочками, сюжет простой и приятный и пропитан простыми советскими ценностями, пхах. Между собой эпизоды связаны, но каждый из них показывает новые события из новой жизни городского парня. Довольно трогательным получился эпизод с кладбищем. Очень тонкий. Никакой мрачноты, страданий или печали, но все равно приходит какая-то легкая грусть и тепло на душу. Но не пугайся, мой юный читатель, в Японии отношение к смерти в целом и к кладбищу в частности вовсе не такое, как у нас, а праздник Обон так и вовсе идет под девизом веселья и умиротвореня.
Вообще что в мультике классно - что можно посмотреть на жизнь людей в обычной среде обитания. Понятно, что много чего нам показывать не стали, но и привычный быт, необычный для гайздинов типа нас, аниматоры изобразили.
В общем, ощущения после просмотра остаются самые теплые и приятные. Так что смотрите - не пожалеете.


И исчо. В какой-то серии Ханда писал название одного из фильмов - "Демон-дед", и, черт возьми, пусть режиссеры снимут хоть три минуты этого шедевра! у него еще и демон-бабка есть. так что скучать не придется, гарантирую. Тут же от одного названия орать хочется и радугой брызгаться. И вообще, это любовная комедия и я хочу, чтобы она была не только названием. ведь я и демон, и дед :gigi:


Полевые заметки:
- Отдельное внимание стоит уделить озвучке. В кои-то веки ребенка озвучивала девочка настоящая, человеческая, а не специально обученная актриса. Так что голос получился живым, немножко гундосым - в общем, всё как надо. А в способностях Дайсуке Оно сомневаться не приходится, этот товарищ своим голосом владеет на все 100.

- Кстати об Дайсуке Оно. Видимо, это его карма - давать свой голос взрослым мужчинам, которым приходится возиться с мелюзгой - Коккури-сан, Себастьян, Ханда...:nechto:

- Если вы хоть немножечко шарите в нихонском, то смотреть лучше с субтитрами. Все дело в специфическом диалекте Гото (островов, на которые сослали Ханду), который сами японцы с трудом разбирают. Чтоб было понятнее - это что-то говора вуйков с Западенщины, которых украинцы без переводчика понять не в состоянии.


Традиционные картинки.


Типичный ребенок типичен.

Типичная мама.


Типичный друг.


Типичный нерд.



К - это крутизна, а не то, что вы могли подумать.

"Взрослость" - это уже целый локальный




Крутой папс - крутые футболки.


Когда в одной комнате собирается четыре красивых парня яойским ум не остановить.



Сенсей не только сам в эмо-углу сидеть может, но и других туда запросто загоняет.


Когда вежливость не помогает или Хироши - педагог от бога.



Немножко стеба от аниматоров.



Я же говорила, что Кавафуджи много страдает.




Парочка кроссоверов.




Дайсуке Оно и его маленькие коллеги.









И напоследок: директор-то шарит!

URL
Комментарии
2016-02-11 в 03:41 

Kortlach
Таракан за пазухой - один, но крупный
А скоро намечается аниме-продолжение, про Ханду и Кавафуджи - школьные годы чудесные.

2016-02-11 в 13:24 

Kuro Reisho
Вам не поставить меня на колени! Я лежал и буду лежать.
Kortlach, по спин-оффу? Найс, найс.

URL
   

Сундук Чешира.

главная