01:58 

WOTAKU NI KOI WA MUZUKASHII.

Kuro Reisho
Вам не поставить меня на колени! Я лежал и буду лежать.
На днях я наткнулась на замечательную мангу. Опять романтика, опять комедия. И на удивление толковая, прошу заметить.



На русский название можно перевести как "Любовь для отаку - штука сложная", но её адаптировали как "Нелегко любить отаку". Всё это мелочи, тем более, на русском есть только кусочек первого тома, и то, довольно корявый.

Она любит читать комиксы и рисовать додзи. Он - игроман. Её бросают парни, после того, как узнают, что она - анимешница. Не смотря на привлекательную внешность, с девушками у него не клеится. Они оказываются сотрудниками в одной компании. Она просит помочь его пройти ей сложный уровень в игре. И запнулась между ними любовь.

История довольно актуальная и...ну, "злободневная" - не совсем то слово, поскольку зла там никакого нет, даже обстёб довольно слабенький.
Сюжет прост и своевременен: девушка, парень, оба ярые фанаты игр и манги, из-за чего не могут завести себе пару. Встречаются, вспоминают, что в детстве когда-то хорошо дружили, начинают общаться ближе и, естественно, видят друг в друге родную душу, при чём, не только из-за общих увлечений. В общем-то, ничего нового, но исполнение очень достойное, и, повторюсь, идёт в ногу со временем. чай, не в 19 веке живём, где балы и всё блаародно.
Понемногу нас знакомят с еще одной парой таких же фанатиков, правда, характеры и отношения у них разительно отличаются от главгероев. Вообще, говоря о персонажах - их всего четыре штуки и все хорошо проработаны, хоть и слегка утрированы. Кстати, у всех героев есть реальные прототипы - об этом нам рассказывает сама мангака.

А еще в истории хорошо то, что действующим лицам уже за 25, что придаёт истории особый шарм и освобождает от всяких подростковых глупостей и крайностей. Да, взрослые задроты - куда свежее и умнее! А еще тут нет розовых соплей. Всё спокойно, уравновешено и натуралистично. Нет, романтика, конечно, присутствует, но она такая ненавязчивая и всегда настолько в тему, что прямо душу греет.
На счёт юмора - его тут предостаточно и это, в основном, шутки на игровую тематику и смешные ситуёвины из жизни. Но всё довольно добродушно и без лишнего сарказма.
Раскрытие персонажей очень мило выполнено, тоненькие приколы на тему "Внешность обманчива" и "Ожидание-реальность" прилагаются.
И мораль! Мораль проста: если ты фанат каких-то своих тем, то, чтобы завести девушку, ты должен как минимум хорошо выглядеть и не быть мудаком быть внимательным к ней, а не только пялиться в экран.


Манга выпускается с 2014 года и сначала публиковалась на Pixiv'e, потом её заприметили нужные люди и дошло до того, что в этом году она заняла первое место по количеству женских голосов в рейтинге самой популярной манги (по версии ежегодника Kono Manga ga Sugoi! 2016. Мужская половина аудитории на первое место поставила мангу Dungeon Meshi, если кому вдруг интересно).

Итак, плюсы манги:
+Хорошая рисовка.
+Нормальный сюжет для жанра "повседневность". Не ждите тут каких-то геройствований, вампиров или Достижения Великих Целей ТМ.
+Смешные шутки.
+Актуальность.
+Все действия персонажей вполне логичны. Никаких сёдзе-слюней.
+ЭТО ЛАМПОВО.
+В английской версии в конце каждой главы есть страничка с комментариями переводчика, в которых объясняются всякие термины и отсылки.

Минусы:
-На русский переведено совсем немного, при чём довольно своевольно, да еще и с кучей ошибок.
-Шутки про компьютерные игры и на русском могут показаться непонятными неподготовленному читателю, а на английском так и подавно.
-После прочтения есть риск расстроится, что ты живёшь не в манге. но нам же не привыкать, правда?

На Mangafox'е новые главы выходят довольно систематически, так что, в общем-то, можно начинать читать без риска, что всё оборвётся на самом интересном месте.

Иии напоследок.
Помните, от битвы с боссом не сбежать. любовь может настичь даже самого закоренелого задрота. :gigi:

@темы: обзоры, манга

URL
   

Сундук Чешира.

главная