читать дальшеДействие и правда происходит в период бакумацу, а сюжет будет развиваться вокруг небезызвестного отряда Шинсенгуми
Перед началом своего повествования хочу отметить, что кто такое Шинсенгуми в целом и его коммандиры в частности вам расскажет любой школьник. Очень уж чтит и любит свое прошлое японский народ. А теперь вспоминаем, по чему наша анима снималась. Мне кажется, это хульство чистой воды, потому что отомэ про реальных исторических личностей это как-то...напрягает. Дело вовсе не в разнице менталитета. Просто русифицируте и прочувствуйте. Как бы вы отнеслись к тому, что Idea Factory решила дать девицам шанс познакомится с кем-то из наших политиканов? Страшно сравнивать
Что нужно для завоевания девичьих сердец? Правильно, толпа красивых особей противоположного пола. С таким добром ни в одном сёдзе проблем нет. Кто же набран в отряд Шинсенгуми и является главными действующими лицами?Айсберг в океане, язва-яндере, вежливый аутист, девоч...нет же, мальчик. А, не, таки девочка, трио идиотов (классика жанра же), среди которых жизнерадостный шота, груда мышц и Мужик ТМ. Плюс демоническое зло, сумрачный гений, добрый папа-начальник в качестве приятного бонуса и дурак (3 часть only). И если бы я сейчас назвала имена всех действующих лиц и предложила тебе, мой образованный читатель, сопоставить одно с другим в лучших традициях школьных тестов, ты бы наверняка покрутил пальцем у виска. Но тсс! Это ведь мир волшебства и розовых пони, и это только начало.
Ну очень краткий пересказ сюжета для прочувствования атмосферы.
Чизуру Юкимура хочет найти своего пропавшего отца Кодо Юкимуру, и, переодевшись мальчиком, отправляется на поиски. Темной
Круто, правда? Это уже не самурайский эпос, это уже вампирская сага. Правда, по елкам никто не порхает и на солнце не отсверкивает, хоть на том спасибо. Слегка проспойлерив дальнейшее развитие событий куда уж сильнее :3 закончу свое краткое описание: почти все действующие лица стали расэцу (так тут называют упырей) ла-ла-ла, расэцу то мукуро, хитоцу футацу митцу дэ мата ашита Чизуру оказалась никакой не Юкимурой, а чистокровным демоном (whoa!), а еще все умерли - кто на поле боя, а кто под цветущей сакурой (и тоже далеко не от старости).
Пара слов о персонажах а теперь проверим вашу интуицию, господа присяжные-заседатели.
Особо чувствительным натурам советую прихватить валокордин или валерьянку.
Чизуру Юкимура. Никакого отношения к Санаде Юкимуре не имеет. То есть ВООБЩЕ. Типичная героиня седзе, которая, впрочем, особо не раздражает, особо не тупит и ведет себя вполне даже адекватно. Хотя и за ней косяки бывали, но щито поделать. А когда ее в гейшу нарядили, мне даже понравилось :3
Хидзиката Тосидзо. Дьявольский зам.ком. отряда, дева-самурай, писатель хокку руками по бумаге и
Окита Содзи. Командир первого отряда, яндере, который по-щенячьи предан Кондо Исами. ИРЛ был не особо выдающейся внешности, в анимце же стал зеленоглазым молодым человеком, любимцем более 80% фагготории. Впрочем, чахоточность ему оставили, что в ход развития сюжета только добавило ДРАМЫ. А еще у него мимика выразительная, и это плюс. Но он тоже умрет, и это минус. с: Интересный факт: большинстве официальных артов Окиту рисуют в окружении котиков. Все любят котиков. Вывод: Окита + котики = ДОБРОТА СЧАСТЬЕ ИСХОДНОСТЬ. как иронично. По легенде Окита умер, когда будучи на последней стадии своей болезни встал зарубить черную кошку, которая по легенде приходила к больным, принося им смерть.
Сайто Хадзиме. Левша, молчун и лучший мечник отряда, вроде бы, все как ИРЛ, только вот росточком его аниматоры почему-то обделили (источники хором рассказывают, что Сайто был аж целых 173 см, а это очень высокий рост для того времени. Посудите сами: Хидзиката со своими 165 считался тем еще здоровяком при среднестатистических 150-ти.) Обладатель густой челки на пол-лица, и плевать, что так во-первых не удобно драться, во-вторых косоглазие обеспечено. ОДНОГЛАЗЫЕ ГЕРОИ САМЫЕ КРУТЫЕ И ТОЧКА. Вдумчивый спокойный персонаж, который как Ямато Надэсико, только в штанах. Олицетворение нихонского духа со всеми вытекающими последствиями. Уходит на верную смерть на поле боя. Зато не вомпэр.
Трио лучших бро:
Тодо Хэйсуке - самый младший в отряде, что, впрочем, не мешает быть ему командиром. Не прочь выпить с братвой, поболтать, посмеяться и вообще. По ходу дела овомпэрился и пал смертью героев. Хороший мальчик, которому бы жить и радоваться, но фантазия сценаристов не знает пощады.
Нагакура Синпати - ИРЛ припеваючи дожил до глубокой старости, в нашем же опусе его будущее после Великой Битвы ТМ туманно. Производит впечатление добродушного парня, эдакий плюшевый мишка, но мы-то знаем. В анимце ничем окромя магатамы (модняцкие бусы в форме запятой) особо не выделился
Харада Саносукэ - имхо, самый крутой из всей троицы. Любит поесть, выпить и женщин. К ГГ относится как к сестре (я это именно так восприняла, хотя, может мозг просто отказался видеть пейринг). Чувство долга и самурайский дух налицо, хотя вообще - весельчак и даже на расслабоне.
Яманами Кейскэ aka Саннан-сан. В самом начале анимцы серьезно повредил руку в бою и вместо того, чтобы сделать сеппуку, сначала унывал и вел себя как размазня, а потом первым из шинсенов испробовал на себе чудо-зелье и стал тем самым. Мозговой центр, сумрачный гений и все в таком духе.
Ямазаки Сусуму - ниндзя-разведчик, который на экране светился редко, но полюбится вашему покорному слуге успел наверное потому, что светился редко . Хоть чью-то жизненную историю оставили максимально близкой к правде, в частности - умер он не от укуса вражеской кровосисей, а на лодке от полученных ран.
Бонусный Чикаге Казама. Аццкий сотона в прямом смысле слова, демон, который хочет нашу гг в жены. Логично было бы сбагрить ее к нему в самом начале, но тогда бы было не интересно, поэтому на протяжении двух сезонов он регулярно преследует Чизуру, а шинсены ее героически отвоевывают. Нубвает. Как по мне - пошла бы она к Чикаге, плодили бы они демонят как он с самого начала хотел и всем бы был хэппи-энд.
Ибуки Рюноскэ. Юноша бледный со взором горящим, который не умеет держать язык за зубами и характер в узде, за что регулярно получает в щи от своего хозяина. По сути он - ГГ третьего сезона, но всем, как всегда, пофиг. В игре ему уделено больше времени, в следствии чего характер раскрывается чуток сильнее, но всем опять пофиг. В принципе - хороший, годный персонаж, куда более реальный чем эти ваши Хидзикаты.
Сэридзава Камо - всененавидящее око поначалу и внезапно не лишенный человечности персонаж в конце. Подобрал подыхающего пса, чтобы гнобить его все экранное время. ИМХО, апофеоз его человечности пришелся на момент убийства своей женщины, без иронии. Да и последний кадр с привидевшимся Рюноскэ хозяином способен выжать слезу из особо мягкосердечных леди.
Ну, на самом деле, я, конечно, хватила. Потому что если подумать, в каждой второй аниме столько всего наплетено, что если сесть и разобраться, то разочаруешься в сущности бытия. А экранизации романтичных визуальных новелл так вообще редко получаются удачными, и о всем личною мною просмотренном когда-нибудь даже будет написан критиканский обзор. Но не смотря на все вышенаписанное могу сказать, что Hakuoki пока что единственная анима такого жанра, которая получилась вполне пригодной для просмотра (всем, кроме людей с прокачанными знаниями истории. Умрут со смеху или заплюют все вокруг ядом-желчью). Главная тому причина - наличие сюжетной линии и отсутствие соплей-слюней. А еще неймоверно радует то, что за не особо выдающейся умом и внешностью главгероиней не увивается весь мужской фендом, как это обычно происходит. Сюжет, на самом деле не такой уж и ужас-ужас, да и персонажи вполне приемлимы, более того, по ходу просмотра начинаешь испытывать к ним некую симпатию. ДРАМА заключается совсем в других делах, так что если закрыть глаза на такие знакомые любому отаку имена и представить, что это совсем другие Хидзиката, Шинпачи или Ямазаки, то все покажется не только годнотой, но даже понравится. Да и основные четы характера персонажам оставили так, Саннан, как нам рассказывают историки, был интеллигентом, Сайто не особо разговорчивым и т.д. только Окита не яндере, ну вот не срослось Вполне себе хорошее кинцо с нехитрой историей, неплохими предысториями и эпичным открытым концом, в котором вроде как все умерли, а вроде как и нет. А для совсем уж привязавшихся к многоуважаемым самураям есть третья часть, которая по временным рамкам является первой. Тут нет Чизуру, зато есть Рюноскэ.
Что касается тех. характеристик (или как это правильно назвать), то рисовка в аниме...с одной стороны косяков и корявых задников крайне мало, а с другой - можно было бы и сильнее постараться. Некоторые эпизоды в точности соответствуют СG из новеллы, по сравнению с ними рисовка выглядит убогой. лично мне в игре графика куда больше нравится. Она более четкая и выразительная, по сравнению с ней скрины кажутся откровенно косыми. Названия серий по-хорошему пафосные ("Меч, захлебнувшийся кровью", например. ИМХО, прекрасное название, особенно для серии про Окиту и крошилово, особенно зная, что он чахоточный). С опенингами и эндингами тоже полный порядок (во всех частях их исполняют Айка Йошиока и Маон Куросаки). Ну, почти полный. Музыка хороша, но первые кадры опенинга второго сезона! Хидзиката так кособоко скачет на лошадке, что у меня просто руки чешутся подставить вместо "Mai Kaze" тему из "Неуловимых мстителей" . Ту, в которой "погоня, погоня, погоня в горячей крови". Но это так, театр фантазии Куро, не более. а когда ты, мой дорогой читатель, будешь смотреть этот опенинг, вспомни мои слова. Вспомни и посмейся. С OST'ами все не так радужно, там ребята накосячили. Никаких тебе сямисенов и кото, зато есть саксофон в лучших традициях ресторанной музыки 90-х. Можно списать на лень авторов, а можно и на то, что вроде как гадкие туземцы не только в политический мир нос суют, но и в более тонкие сферы. СПГС, господа, СПГС. Но согласитесь, куда лучше, когда музыку из анимы хочется слушать просто так, для души, как в Guskou Budori или в том же Хеллсинге. Или "Mononoke", в котором ОСТы сильно не послушаешь, но они идеально подходят под видеоряд и нагоняют страху. Тут же - не пойми что. Но в принципе, сопровождающие темы настолько ненавязчивы, что на них и внимания не обращаешь во время просмотра, это просто я такой зануда, что все-то мне надо идеально.
Подытоживая, хочу сказать, что в целом анима получилась весьма даже неплохой, а может даже и в меру хорошей. Смотреть, по крайней мере, интересно. Нет, правда, отбросив все предрассудки и ехидства по поводу перевранной истории и
Пы.Сы. 8го марта этого года в прокат выйдет полнометражка. Ждем и и готовимся язвить/восторгаться в зависимости от.
Традиционно, арты и скрины.
[1] УЖАСНОЕ во всей красе.
ЧТО ЭТО ЗА ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ МАЛЕНЬКИЕ БАКЛАЖАНЧИКИ!!1!1!!!!
Окита удивлен странным поведением Саннана.
BEST BRO EVER.
А Саннан умеет и часто юзает это умение.
Я не поленилась, и наскринила всякого, что можно сравнить (см. про косую рисовку). То, что лучше - то новелла.
Красивая концовка третьего сезона.
P.S. Маааленькое признание от Куро: да, я фан этой серии, да, у меня есть дочертищи официальных артов, да, над кроватью висит плакат с сабжем. И нет, мне не стыдно