2013 год был богат на разные аниме-сериалы, но, по правде говоря, большинство из них оказались откровенно унылыми. Жанр этти, школы и повседневности не в самых лучших ее проявлениях заполонил интеренты и действительно стоящие внимания вещи по пальцам пересчитать можно. Но зато какие! Начнем, пожалуй, с самого, не побоюсь этого слова, культового.
Shingeki no Kyojin, "Атака на титанов", первое аниме, где вместо лепестков сакуры пролетают капли крови. И манга, и ее экранизация получили много премий, история запала в душу зрителям со всего мира.
Что же в нем такого? Что же в нем такого? Да почти все. Помимо того, что история сама по себе интересная и качественно поданная, так еще и конкретно подуставший от всяких волшебниц и школьников (обычных, японских, все верно) зритель радостно накинулся на историю, где будущее ну совсем не радужно, а количество крови и убиенных человеков ничем не уступает Хеллсингу.
Альтернативное будущее, в котором нет никаких человекподобных роботов, роботоподобных человеков и всяческих МЕХ, зато есть уровень развития, близкий к средневековью и громадные существа, любящие перекусить человечинкой. У человечинки же из радостей жизни есть города за тремя стенами, классовое неравенство, да технические ништяки в виде устройств пространственного маневрирования. Ни тебе супергероев, которые лучших традициях американских фильмов спасают мир, ни тебе помощи свыше. Да людям этого всего и не надо, ведь у них есть хлеб и крыша над головой, а жить можно и без информации о мире, который за стеной. Но все в мире относительно, и спокойствию тоже когда-нибудь приходит конец. В нашем случае конец пришел в виде колоссального титана, который оказался выше самой главной оборонительной стены. Думаю, не стоит объяснять, чем это обернулось?
Вот что особенно радует на протяжении всей анимы - это отсутствие лишних соплей. Люди тут не обладают никакими сверхспособностями, титаны щелкают их как семечки, и не остается ничего, кроме как ждать своей участи. Геройства тоже не особо много и только со стороны молодых бойцов - главперсонажей. Мне лично очень понравился момент бегства Ханнеса, который сначала вроде как хотел убить титана, а потом увидел его и понял, что нужно спасать детей (и себя самого, чего греха таить), момент смерти матери Эрена, которая тихо плачет - "Не уходите", да и много чего еще. Наверное, в этом и заключается вся прелесть SnK - это эпичное, не лишенное романтики аниме, где все герои живые. Тут нет массового и уже до зубного скрежета надоевшего "Афанасий страдал-Афанасий боялся-Афанасий поборол свой страх и победил". Да, персонажи тоже сомневаются и боятся, панически боятся. Вот только многие из них так и не решаются сделать правильный выбор. Проблема выбора, кстати, тоже поднята, и поднимает ее полюбившийся каждому полупервому зрителю капрал Леви, живущий под лозунгом *мойте руки перед едой* жизнь - это череда выборов, наша задача сделать тот, о котором не будешь жалеть.
Еще один несравненный плюс - показано реальное отношение к многим вещам. Например до тех пор, пока в городе не появились титаны, солдаты, блюстители порядка и спокойствия, пили и и резались в карты, когда же пришел этот околосудный день, они в ужасе бежали, даже не думая о спасении ближнего своего. Далеко не все, разумеется, но страшно уж точно было всем. Солдаты, желающие служить в военной полиции только ради своей безопасности и которым совершенно наплевать на творящийся вокруг ужас и солдаты, которые отказались от престижной безопасной должности. В общем, все как в реальной жизни военных времен.
Всего в SnK 25 серий и OVA, в которой приоткрывается завеса тайны происхождения титанов, но понятнее от этого ничего не становится. На протяжении всего сериала на голову доверчивого зрителя,привыкшего к наилучшему развитию сюжета падают тяжеленные кирпичи, потому что в редкой серии кто-нибудь важный не умирает, кроме главного героя, который съедается несколько раз. А еще маленький совет тем, кто собирается смотреть: не ждите ничего хорошего, если в кадре все мирно. Потому что как только доверчивый зритель уверует в то, что все наладится, прилет птица Обломинго. И не только птица.
Немножко про персонажей.
Троица очень главных героев, имена которых я, с вашего позволения, буду писать так, как слышу, потому что трудности перевода.
-is it Jaeger, Jäger or Yeager
-is it Irvin or Erwin
-is it Blouse or Braus
-is it Reiner or Ryner
-is it Levi or Jesus
Эрен Йегер. It's TATAKAE TIME!
Главный герой, борец за справедливость, иногда истеричка. Убил парочку здоровых мужиков-преступников, будучи ребенком. Ну, вы же понимаете. Ненавидит титанов, хочет убить их всех до последнего. Внезапно, и сам может превращаться в титана после каких-то ритуалов, проведенных его же папашкой. В тренде - носит модную подвеску в виде ключа. Аксессуар функционален - открывает какой-то таинственный подвал, в котором есть ответы на главные вопросы. На протяжении всего сериала горит желанием увидеть внешний мир, служить в разведотряде и геройствовать, уничтожая гигантских ублюдков, несколько раз съедается, теряет руки, ноги, зубы, отращивает их заново, был бит капралом ногами по лицу, но не расстроился, потому что FOR GREAT JUSTICE! Вообще, безумно радует, что Эрен растет как персонаж на протяжении всего фильма. Никакого супергеройства, зато куча шишек, набитых во время учебы. В форме титана обладает отличным телосложением и крутой прической.
Микаса Аккерман. Eren (~*o*)~
Cупервумен с эмоциональным столбняком, случившимся после того, ей пришлось грохнуть еще одного мужика-преступника вместе с Эреном. Называет последнего своей семьей, защищает его и вообще, несет возмездие во имя. В аниме ей увеличили размер груди и вообще, сделали красивше, что, впрочем, не есть хорошо. Нечего красоте такой в суровом мире Титанов делать.
Армин Арлерт. Слабое звено?..
Ну что за аниме без слабого телом, но сильного духом мальчика-умника? Правильно, только Гинтама. В начале анимы он страдает от своей никчемности, но, чем дальше
По правде говоря, тройка главгероев мне не особо нравится. Многие со мной не согласятся, но для меня они - самые типичные персонажи любого сёнен (да и не только) жанра, а Эрен - тот так и вовсе Афанасий. Eren. Or Aaron. Or something.
Анни Леонхард. Nope.
Флегматичная девушка, о которой неизвестно ничего, кроме того, что все зло - от баб.
Леви/Ривай/Ривэй/Равиолли all my friends are dead.
Этот товарищ заслуживает отдельной статьи, но я постараюсь быть краткой: это замечательный командир, хладнокровный, но вовсе не лишенный человечности. Ярый фанат чистоты, который не брезгует пожать окровавленную руку умирающего солдата. Озверевший, когда титан убил весь его отряд. Методично пинающий Эрена. Сильнейший мира сего, надевающий дурацкую косынку во время уборки. Кстати, по званию он капрал, а капрал - это как ефрейтор, только по-старому.
Ну и, конечно же, титаны. Тысячи их, но особо запомнились зрителю моэ-титан, старикан-титан, титан-Фредди Меркьюри, тысячи их, и все разные.
Краткая суть всех вместе и каждого по отдельности - есть человеков для того, чтобы их потом отрыгивать (у титанов нет пищеварительной системы.) Бессмысленные и беспощадные, внещне похожи на людей, только уродливее в разы и интеллектом не обладают.
Еще там есть куча главных
Совсем немножко тех.характеристик: шикарно прорисованы задники, в целом косой рисовки нет, ОСТы пробирают до самого нутра. Город, окруженный стенами, имеет свой реальный прототип - это Нёрдлинген (Германия).
Традиционно.
ТИТАН НАБЕГАЭ!!
Mama... I just ate a man
ТВОЮ МАМКУ ЕЛ.
Сюрпрайз, мазафака.
Я СМОГУ! Я СДЕЛАЮ ЭТО! Я ЧУВСТВУЮ В СЕБЕ СИЛУ!
лол нет
Титан Стив Тайлер.
-HO-HO-HO, MERRY CHRISTMAS
И напоследок.