А я вам тут мультиков принёс.
Мне кажется, что короткометражная анимация куда интереснее обычной. Она более тонкая, более изящная, а главное - зачастую более сильная. Ведь это довольно сложно - за пять-семь минут передал посыл зрителю, затронуть что-то в его душе. Поэтому в короткометражках всё очень выверено, концентрировано и толково - ничего лишнего, никакой коммерции - только задумка автора и ничего больше.
Сегодня Куро хочет поделиться с вами своими любимыми японскими зарисовочками. Что-то - любительские работы, что-то - из довольно популярной там, но почему-то малоизвестной здесь ярмарки японских аниматоров (The Japan Animator Expo). Из последнего у нас обрели популярность только два, хм, видеоклипа, и то, только из-за своего довольно откровенного содержимого. А ведь в рамках ярмарки было издано много хороших мультиков!
читать дальшеЗнаете, японская анимация нравится мне больше американской и европейской из-за своей манеры подачи информации. Редко когда встречается 'прямая речь', обычно всё подается через призму образов, очень разных - начиная от мифологических и заканчивая какими-то совершенно сюрреалистическими. И совершенно неважно, серьезная тема раскрывается, или просто обыденный эпизод из жизни любого из нас. Мне кажется, что это здорово - чувствовать мир, а не просто принимать сухие факты. Да и потом, восприятие у каждого разное, а значит, и одна картинка будет очень многогранной.
Сразу хочу предупредить: несмотря на высокопарные речи, которые я тут наговорила, мультики будут довольно простыми по содержанию. Никаких глобальных проблем, просто для души.
Но это же и здорово, когда коротенький эпизод соответствует твоему внутреннему миру, и когда всё понятно даже без перевода.
Начну со своего, наверное, самого любимого. На глубины мысли не претендует, но какое-то оно такое...душевное.
"Вздох".
Реплика в переводе, думаю, не нуждается.
"Мэй". Рассказ о том, что не нужно бояться.
"Фортуна, приди!". Забавный мультик о добре и зле с буддистским привкусом.
Travel of Art. Еще один забавный мультик - короткий гид в мир искусства.
Перейдём к более профессиональному.
"Бесконечная ночь". Про фигуриста и путь к мечте.
"YAMADELOID". НАКОНЕЦ-ТО КРАСИВЫЙ МУЖСКОЙ ВОКАЛ. И стильная самурайская история. они всегда хороши, когда стильные. И еще небольшой сюжетный поворотик.
"Приведеньице-чан". Умиляться разрешено.
"Слишкомдлинноеназвание не переведу". Это как у Кафки, только добрее.
И напоследок. Самая длинная короткометажка, целых 10 минут. "Робот на дороге". Наслаждайтесь