Вам не поставить меня на колени! Я лежал и буду лежать.
Посмотрев фильм 2008 года я решила, что просто обязана рассказать об истории в целом и о персонажах в частности. На самом деле, Китаро очень популярный в Японии персонаж национальный герой прям. Ну как Карлсон у нас, лол, а вот на территории этой страны (да и той, и вон той тоже, чего греха таить) о нем знают, пожалуй, единицы, и те - отъявленные японофилы и проходившие рядом.
Итак, поехали. Разрешите представить: Китаро с кладбища!

Хе-хе-хе.
Вообще тема японской нечисти поднята в многих аниме-сериалах, про них можно целую статью писать. Но "Гегеге но Китаро" можно назвать одним из первых экранизированных историй. Собственно, самих экранизаций этой манги, написаной Сигэру Мидзуки, существует великое множество. Общее число серий всех аниме больше, чем в Драгонболле, а это много о чем говорит. Мидзуки у нихонцев стоит в одном ряду с Миядзаки и Тэдзуки, что, тащемта, не удивительно.

Создатель.
Первоначальное название манги - "Hakaba no Kitaro" - переводится как "Китаро с кладбища", что как бы намекаэ. Для самой первой экранизации 1968 года Сигэру в срочном порядке придумал это самое "Гегеге", потому как цензоры мультика оказались суровыми. Даже слишком. Потому что от оригинального сюжета не осталось ничего, кроме имен персонажей. Студия, выпустившая аниму, решила, что нужно сеять доброе-светлое-вечное и что оригинал ну никак в это определение не вписывается. Так Китаро стал милым мальчиком, помогающим роду человеческому и раздающим люлей направо и налево разбушевавшимся сородичам-ёкаям. Собсна, история, наиболее близкая к оригиналу вышла только в 2008 году, с первоначальным названием. Более ранняя анима (70х, 80х и 90х годов) , как вы уже поняли, была ориентирована на младую аудиторию. Победа добра над злом и прочие радуги прилагаются. Хотя, конечно, для детенышей в самый раз, да и взрослому будет интересно поглазеть на оригинальную японскую нечисть. В конце концов, откуда еще узнаешь об одноглазом зонтике или о женщине, у которой шея с менталитетом червяка? Но самую мякотку, увы, выбросили. Зато можно было не переживать о своем ментальном здоровье и смело предлагать смотреть сий шедевр всем кому ни попадя. С последней адаптацией такое не прокатит по ряду причин, основной из которых является вышеупомянутое возвращение оригинального сюжета, в котором творится черноюморная мрачнота с вкраплениями аморальщины и безнравственности. Да и издевательств-обстеба киноштампов там хватает. Чего стоит борьба Дракулы Четвертого и вампира-парикаКацуры Яши? На любителя анима, безусловно. Но, думаю, прожженому Гинтамофану, или Хеллсингоманьяку, или просто любителю посмеяться и не заморачиваться на счет "ах, этот юмор не английский, фи" должно понравиться.
Стоит отметить, что Китаро 2008 года выпустила студия Toei Animation, да-да, та самая Toei Animation, которая подарила нам прекрасную вещь, "Mononoke" (не путать с Миядзаковской "Принцессой"). Правда, на этот раз аниматоры с вырвиглазными цветами не экспериментировали, напротив, все выполнено в тусклых тонах, плюс ко всему, применен тот же эффект, что и в вышеупомянутом Мононокэ - изображение кажется нарисованным на рисовой бумаге. Задники приближены к рисовке манги. Музыка тоже не может не радовать: она либо заунывно-потусторонняя, либо традиционная. Особенно доставляет опенинг "Mononoke dance", эдакое ретро. Видеоряд представляет собой слегка анимированные фреймы манги, музычка - в стиле диско. ЦА ностальгирует, ньюфаги просвещаются в теме "как это было". В общем, если вы любите чернуху и юмор разной степени толщины, то Китаро - это то, что доктор прописал.
Немного скринов.






Немного про персонажей.
Китаро.

Главный герой и последний из родаСерых Псов Призраков, обладатель модняцкой полосатой безрукавки из волос своих предков, и крутых тапков-гэта, и челки на пол-лица. Кстати, челка у него не просто так, она дырку в стене закрывает занавешивает пустую глазницу. Да-да, он и правда одноглазый. В отличии от Китаро из леса Гегеге, Китаро с кладбища, а, следовательно, оригинальный Китаро вовсе не няшка-спасатель-от-нечисти. Человеков он не особо любит, думаю, не сильно преувеличу, если скажу, что ему вообще на них плевать. Впрочем, как и на большинство ёкаев. Но не стоит его винить, в конце концов, он всего лишь ребенок, да и жизнь его не особо радостна - родился на кладбище из чрева мертвой матери, отец когда-то был обычным призраком, а потом заболел и растаял, оставив от себя одно глазное яблоко, которое в скором времени отрастило себе руки-ноги, прокачало скилл сидения в кипяточке и вместило в себе нехилый мозг. К слову, папашка-то и внушал Китаро, что людям надо не пакостить, а жить с ними дружно. И у мальца это даже получалось, пока приютивший его мужик (он подобрал голопузого ребятенка на кладбище и притащил домой) не скоммуниздил у него билет в Ад. Как результат - мужик застрял между мирами, Китаро получил головную боль и сумасшедшую бабку, которая решил во что бы то ни было отмстить ему за пропажу сына. Возвращаясь к различиям в характерах, то кладбищенский малец - это утырок среднего ума, который вечно влипает в ситуации разной степени идиотизма.
Зато у лесного Китаро есть куча прокачанных прибамбасов, которые не раз спасали ему шкуру. Это и вышеупомянутые самонаводящиеся тапки-дистанционки, и дрессированный пояс, который действует на свое усмотрение, свистелка с встроенной функцией вызова Иттан-Момэна, и еще куча всякого.
Папаша Глаз.


Руконогий глаз, отец Китаро. Отличатся умом и сообразительностью. Любит принимать ванну. Хорошо разбирается в всякой нечисти.
Крысомужик.
Нет, серьезно. На японском это звучит как "Nezumi Otoko". Незуми - крыса, отоко - мужчина. Двуличный и немытый, запросто может предать своих, если это может быть выгодно.
Девушка-кошка

Вполне адекватный персонаж. Если злится, то превращается в кошку с гримасой изуверскою. Боевая подруга Китаро. А еще она никакая не девушка-кошка, а кошачья дочь, т.к. musume - это дочка, а в оригинале она именно Neko Musume. Но в английские переводчики назвали ее Catgirl, а русские не стали особо заморачиваться и докапываться до истины.
Иттан Момэн aka Летающая Простыня. На самом деле никакая это не простыня, а вполне себе моток хлопка. Он же - личный транспорт Китаро.

Итог: Смотреть, однозначно, стоит. Даже если не понравится, сможете потом перед знакомыми выпендриться, мол, "я вот знаю кто такой Китаро и Конаки-дзидзи, ататашки".

Теперь о фильме.
Полнометражка "Gegege no Kitarou" была выпущенна в 2007. Сюжет повторяет детскую версию, но это очень громко сказано. От манги и, тем более от анимы фильмец отличается сюжетом и возрастом главгероя (тут Китаро не ребенок, а парень лет эдак 18-19. Но мы-то знаем, что ему перевалило за 350
) . Хотя, на то он и фильм, чтоб говорить, что книга лучше. В принципе, если сделать вид, что всего вышенаписанного вы не читали и про Китаро в первый раз слышите, то история вполне прокатит. Если честно, мне даже понравилось, хоть ряд замечаний и есть, куда ж без них. Первое, и самое главное - спецэффекты. При просмотре создается впечатление, что фильм снимали в глухих 90х. И это-то в Японии, стране всяческих технологий, роботоподобных человеков и прочих мех. Ёкаи - переодетые карлики в костюмах из плюша или головы актеров, болтающиеся в воздухе и сделанные студентом-первокурсником... Нувыпоняли, короче. Сюжет тоже слабоват, но для семейного фильма-сказки - самое оно. Побольше бы чудес кинематографа и это можно было бы показывать в кинотеатрах. Серьезно, по сравнению с тем, что сейчас выпускают - вполне проканало бы.
Добрая такая сказочка с, впрочем, нетипичным для привычных к американским хэппиэндам зрителей концом. Ну, щито поделать, забыла нашего Китаро девушка, в которую он влюбился. Неприятность эту мы переживем, как говорится. Главное, что Зло наказано.
Что ж, будем надеяться, что когда-нибудь на фильм все-таки сделают ремейк с всякими свистелками, перделками и прочими ништяками.
Пара рандомных заметок по фильму.











А еще Китаро косплеил Юки Асаба из "Kimi to Boku" :3

Театр фантазии Куро.
Печатая эту статью мне в голову пришла идея: а неплохо было бы сделать многострадального Китаро бисёнестым парнем. А характер при этом оставить первоначально неняшный. Думаю, тогда можно было словить вдвое больше лулзов ¬‿¬
Единственный относительно нормальный арт по теме.

Вместо послесловия.
Я давно ничего не писала. Поэтому обзор получился так себе. Но в следующий раз я буду стараться еще больше.
Итак, поехали. Разрешите представить: Китаро с кладбища!

Хе-хе-хе.
Вообще тема японской нечисти поднята в многих аниме-сериалах, про них можно целую статью писать. Но "Гегеге но Китаро" можно назвать одним из первых экранизированных историй. Собственно, самих экранизаций этой манги, написаной Сигэру Мидзуки, существует великое множество. Общее число серий всех аниме больше, чем в Драгонболле, а это много о чем говорит. Мидзуки у нихонцев стоит в одном ряду с Миядзаки и Тэдзуки, что, тащемта, не удивительно.

Создатель.
Первоначальное название манги - "Hakaba no Kitaro" - переводится как "Китаро с кладбища", что как бы намекаэ. Для самой первой экранизации 1968 года Сигэру в срочном порядке придумал это самое "Гегеге", потому как цензоры мультика оказались суровыми. Даже слишком. Потому что от оригинального сюжета не осталось ничего, кроме имен персонажей. Студия, выпустившая аниму, решила, что нужно сеять доброе-светлое-вечное и что оригинал ну никак в это определение не вписывается. Так Китаро стал милым мальчиком, помогающим роду человеческому и раздающим люлей направо и налево разбушевавшимся сородичам-ёкаям. Собсна, история, наиболее близкая к оригиналу вышла только в 2008 году, с первоначальным названием. Более ранняя анима (70х, 80х и 90х годов) , как вы уже поняли, была ориентирована на младую аудиторию. Победа добра над злом и прочие радуги прилагаются. Хотя, конечно, для детенышей в самый раз, да и взрослому будет интересно поглазеть на оригинальную японскую нечисть. В конце концов, откуда еще узнаешь об одноглазом зонтике или о женщине, у которой шея с менталитетом червяка? Но самую мякотку, увы, выбросили. Зато можно было не переживать о своем ментальном здоровье и смело предлагать смотреть сий шедевр всем кому ни попадя. С последней адаптацией такое не прокатит по ряду причин, основной из которых является вышеупомянутое возвращение оригинального сюжета, в котором творится черноюморная мрачнота с вкраплениями аморальщины и безнравственности. Да и издевательств-обстеба киноштампов там хватает. Чего стоит борьба Дракулы Четвертого и вампира-парика
Стоит отметить, что Китаро 2008 года выпустила студия Toei Animation, да-да, та самая Toei Animation, которая подарила нам прекрасную вещь, "Mononoke" (не путать с Миядзаковской "Принцессой"). Правда, на этот раз аниматоры с вырвиглазными цветами не экспериментировали, напротив, все выполнено в тусклых тонах, плюс ко всему, применен тот же эффект, что и в вышеупомянутом Мононокэ - изображение кажется нарисованным на рисовой бумаге. Задники приближены к рисовке манги. Музыка тоже не может не радовать: она либо заунывно-потусторонняя, либо традиционная. Особенно доставляет опенинг "Mononoke dance", эдакое ретро. Видеоряд представляет собой слегка анимированные фреймы манги, музычка - в стиле диско. ЦА ностальгирует, ньюфаги просвещаются в теме "как это было". В общем, если вы любите чернуху и юмор разной степени толщины, то Китаро - это то, что доктор прописал.
Немного скринов.






Немного про персонажей.
Китаро.

Одноглазые герои самые крутые.
Главный герой и последний из рода
Зато у лесного Китаро есть куча прокачанных прибамбасов, которые не раз спасали ему шкуру. Это и вышеупомянутые самонаводящиеся тапки-дистанционки, и дрессированный пояс, который действует на свое усмотрение, свистелка с встроенной функцией вызова Иттан-Момэна, и еще куча всякого.
Папаша Глаз.

Руконогий глаз, отец Китаро. Отличатся умом и сообразительностью. Любит принимать ванну. Хорошо разбирается в всякой нечисти.
Крысомужик.

Нет, серьезно. На японском это звучит как "Nezumi Otoko". Незуми - крыса, отоко - мужчина. Двуличный и немытый, запросто может предать своих, если это может быть выгодно.
Девушка-кошка

Вполне адекватный персонаж. Если злится, то превращается в кошку с гримасой изуверскою. Боевая подруга Китаро. А еще она никакая не девушка-кошка, а кошачья дочь, т.к. musume - это дочка, а в оригинале она именно Neko Musume. Но в английские переводчики назвали ее Catgirl, а русские не стали особо заморачиваться и докапываться до истины.
Иттан Момэн aka Летающая Простыня. На самом деле никакая это не простыня, а вполне себе моток хлопка. Он же - личный транспорт Китаро.

Итог: Смотреть, однозначно, стоит. Даже если не понравится, сможете потом перед знакомыми выпендриться, мол, "я вот знаю кто такой Китаро и Конаки-дзидзи, ататашки".

Теперь о фильме.
Полнометражка "Gegege no Kitarou" была выпущенна в 2007. Сюжет повторяет детскую версию, но это очень громко сказано. От манги и, тем более от анимы фильмец отличается сюжетом и возрастом главгероя (тут Китаро не ребенок, а парень лет эдак 18-19. Но мы-то знаем, что ему перевалило за 350

Добрая такая сказочка с, впрочем, нетипичным для привычных к американским хэппиэндам зрителей концом. Ну, щито поделать, забыла нашего Китаро девушка, в которую он влюбился. Неприятность эту мы переживем, как говорится. Главное, что Зло наказано.
Что ж, будем надеяться, что когда-нибудь на фильм все-таки сделают ремейк с всякими свистелками, перделками и прочими ништяками.
Пара рандомных заметок по фильму.

Главгерой в фирменной безрукавке и парике не по размеру, седой с детства; виновник всего происходящего и какая-то тян сестра виновника.

Главный судья, Тэнгу, режиссер фильма.

Папка!

Красивая Нэкомусумэ.

Внезапный одноглазый Вассерман. В жилетке.

Главзлодей, кицунэ Куко. Он похож на Джигурду и Чубакку одновременно. И хвосты у него явно на пластмассовых палочках выткнуты в куда-то.

Один из многочисленных тэнгу. Хоть убейте, он мне похож на гибрид Чумного Доктора, Хищника и Лилу (только волосами).



А еще Китаро косплеил Юки Асаба из "Kimi to Boku" :3

Театр фантазии Куро.
Печатая эту статью мне в голову пришла идея: а неплохо было бы сделать многострадального Китаро бисёнестым парнем. А характер при этом оставить первоначально неняшный. Думаю, тогда можно было словить вдвое больше лулзов ¬‿¬
Единственный относительно нормальный арт по теме.

Вместо послесловия.
Я давно ничего не писала. Поэтому обзор получился так себе. Но в следующий раз я буду стараться еще больше.