Вам не поставить меня на колени! Я лежал и буду лежать.
Игру это я прошла еще летом, но все никак руки не доходили рассказать о ней. А рассказывать есть о чем, уж поверьте. Ахтунг, будет много спойлеров (а разве когда-то было иначе?), поэтому если не хотите испортить себе впечатление от прохождения, то лучше загляните сюда позже. Но если же нет... come, username. Come and welcome to Guertena's World.
Первая версия"Иб", сделанная в RPG-maker'е была выпущена автором kouri в 2012 году. Жанр волне типичный для игр такого рода - survival horror вперемешку с мистикой, но по атмосфере совершенно отличается от своих сородичей-пугалок типа Ao Oni или Witch's House. Концовок аж целых семь, чтобы получить их, придется принимать правильные решения на протяжении всей игры. Но обо всем по порядку.
Сюжет и прохождение.

В принципе, можно было бы ограничиться и этим описанием, но мы ведь любим читать простыни?
Игра начинается с того, что девятилетняя девочка Иб вместе с родителями приходит в галерею на выставку некоего Гуэртены. Картины, скульптуры, людишки восторгающиеся, ничего особого. К ним, кстати, можно поприставать и позадавать всякие вопросы, получив в ответ разглагольствования на тему "это настолько великое произведение искусства, что я даже не представляю, что хотел сказать автор". Хотя даже на этом начальном этапе обнаруживаются весьма интересные, хоть и не новые идеи (например скульптурная композиция "Смерть личности", которая в будущем еще попортит нам крови). И пока Иб бродит по галерее, пытаясь прочитать незнакомые слова на вывесках (и я не шучу, ребенок и правда не знает некоторых слов, так что название той или иной картины вам придется додумывать), начинает твориться какая-то чертовщина. Сначала гаснет свет, потом затихает музыка, и девочка опять-таки бродит в потемках, понимая, что все посетители куда-то пропали. Ей опять предстоит пройтись по галерее, пытаясь найти подсказку к дальнейшему действию, а нам ничего не остается, как ждать какого-то подвоха от внезапно мяукнувшей картины и готовится отложить кирпичей из-за звука то приближающихся, то отдаляющихся шагов в абсолютной тишине. После повторного обхода двух этажей Иб видит, что ограда вокруг картины с удильщиком на полу куда-то пропала и в нее уходят синие следы. Нам ничего не остается, как последовать за ними. Иб проваливается в Бездну. Тут-то и начинается игра.
Некраткий пересказ для ленивых пельменей.
Вместе с Иб мы попадаем в эдакий параллельный мир, созданный самим Гуэртеной (о нем на протяжении всей игры ничего не рассказывается, только пару заметок о его работах), мир, обитатели которого - ожившие статуи и картины. После краткого обхода новой территории Иб находит красную розу, которая станет нашим лайфбаром. Вообще роза, символизирующая жизнь, будет еще в самом начале игры, это скульптура под названием "Воплощение духа". Вот что мне нравится в "Иб", так это такие вот мелочи, на которые сначала совершенно не обращаешь внимания, а они потом хоба! и проявляются самый неожиданный момент. Но вернемся к сюжету. Девочка находит розу, и идет дальше, в надежде найти выход, но вместо этого напарывается на кучу безголовых манекенов, плюющихся ядом кривых рожиц, рук, с страшным шорохом высовывающихся из стен, и все, как один, пытаются общипать розу и тем самым убить нашу героиню. Недоброжелательно настроенных произведений искусства много, лепестков у цветка всего пять, но не все так плохо, потому что по ходу игры нам попадаются вазочки с водой, от которой роза распускается по-новой, а у Иб прибавляется здоровья. Идя по коридору мы натыкаемся на паренька, который лежит почти бездыханным трупиком у нас на пути. Мы геройски отбираем его цветок у картины, которая безбожно обрывала лепестки, "чиним" растение в вазочке с бесконечным запасом воды (такие тоже есть) и о чудо, Гарри (так зовут нашего нового знакомого) приходит в себя. Он пойдет с намии принесет много пользы. Гарри хороший парень, который попал в галерею таким же непонятным образом, как Иб. По ходу игры вы еще к нему успеете привязаться, я больше чем уверена
Далее нам предстоит походить по локациям, решая разные задачки и убегая от врагов. В игре нет никаких файтингов, все, что нам остается - это бегать от супостатов, которые, к слову сказать, передвигаются с разной скоростью. Картины, которые вредят нашей героине, можно поделить на два типа: Дамы в разных платьях (они-то и бегают с разной скоростью. Ну, как - бегают. У них только руки есть да пол-туловища, портрет, как-никак только это не мешает им носится за Иб с кривыми ухмылками. Самая медленная из всех - Дама в красном, она, кстати, будет в обычной галерее на втором этаже, и на картине, через которую мы попали в это "Зазеркалье" (или Запортретье?)). Второй вид - это гримасы изуверские, которые встречаются за всю игру раза три. Зловредные рожицы то плюются ядом, то очень убедительно просят дать понюхать цветочек. Еще один распространенный "враг" - безголовые статуи, которые носятся за нами и пытаются оборвать нам уши лепестки. Правда, встречаются они только на определенных локациях и не выпрыгивают как черт из табакерки, так что у вас будет время морально подготовится к бегству и продумать хитрый план отступления. Зато будут корявые руки, предугадать появление которых невозможно. Но возвратимся к прохождению.
После того, как мы встретим Гарри, путешествовать по галерее станет немного легче - парень будет отодвигать преградившие путь статуи, подбадривать Иб, иногда визжать как баба, потому что хоррор. Впереди нас ждут лабиринты с безголовыми барышнями, задачи разной степени сложности и всякая интересность. В одной из комнат Иб увидит портрет своих родителей, после этого дверь захлопнется, а стену пробьют картины. Убежать из этого пекла можно через дыру, которую сделала Дама в желтом. После всего этого ужаса Иб упадет в обморок, увидит кошмарный сон и проснется в другой комнате, в которую ее принес Гарри. Тут можно сохранится, пополнить здоровье, поболтать за жизнь и возвратится к игре. На пути вы увидите лабиринт с неподвижными статуями. Заходить туда не обязательно. Пройдя лабиринт и заглянув в парочку комнат с книгами мы встретим нового персонажа - девочку Мэри. Она пойдет с нами, при этом начнет творится всякая чертовщина (если это выражение уместно в мире, где скульптуры бегают как марафонцы, а картины плюются как школьники на уроках математики, так и норовя попасть в вас). Кстати, после того, как к нам присоединится Мэри, можно будет вернуться назад: треснет зеркало и потухнет свет. А если пойти в комнату с книгами, то Мэри захочет, чтобы Гарри прочел ей книгу, которую он отказывался читать Иб. Минутка юмора в суровом мире галереи.
После того, как вы выйдите из комнаты с кроликами, из пола вырастут какие-то чернобыльские лозы и разделят Гарри с Иб. Теперь вам дадут поиграть за каждого по отдельности. Шевелить мозгами тут придется особо активно, плюс ко всему именно в этом эпизоде начнется самое интересное. И если Играя за Иб нам просто придется решать головоломки и отвечать на вопросы Мэри, то играя за Гарри мы встретимся с надоедливой куклой-сталкером (которую, к слову, Гарри считает жутенькой, а как по мне - так вполне милая), побываем вгазовой камере комнате с отравленными парами, узнаем один маааленький секрет и попытаемся удрать от синего монстра не из Ao Oni. Получение хорошей концовки напрямую зависит от того, найдет ли Гарри ключ от закрытой комнаты. В противном случае он маленечко сбрендит, и хоть после того, как Иб влепит ему оплеуху, придет в себя, bad end вам обеспечен. Но о концовках чуть позже. Играя за Гарри вы зайдете в комнату с картиной уха не Ван Гог. Полистав книги с описанием работ Гуэртены парень наткнется на рисунок светленькой девочки с желтой розочкой и узнает в ней нашу новую знакомую. НИКТО НЕ ОЖИДАЛ, ВНЕЗАПНАЯ ВНЕЗАПНОСТЬ, СЮЖЕТНЫЙ ПОВОРОТ и не говорите, что вас не предупреждали о том, что будут спойлеры . А если без шуток - то и правда вполне себе неожиданно, потому что с первого взгляда девочка самая обычная, общительная и вообще, Гарри тоже непонятно как в другом мире оказался.
Пока Гарри прозревает и понимает, что Иб грозит опасность, картина губ рассказывает Мэри, что ее секрет узнали. Та, в свою очередь начинает вести себя не совсем адекватно, страшно хохотать, повторять свое имя и убегает. Иб пожимает плечами и уходит. В коридоре следом за Иб прибегает Мэри, прижимает новоиспеченную подругу к стенке с мастихином, желанием зарэзать и словами "Ты же обещала, что не бросишь меня", но тут геройски прибегает Гарри и спасает нашу девятилетнюю героиню. Иб обнимает своего спасителя, Гарри объясняет ситуацию, зрители умиляются.
Далее мы попадаем в новую локацию под названием "Альбом". Тут уровень психодела не хуже, чем в этих ваших Yume Nikki. Локации в меру вырвиглазные, рисованные то ли Гуэртеной, то ли самой Мэри, да и задачки тут будут, пожалуй, самыми сложными. Оно и понятно - финальна глава в игре, как-никак. В Альбоме вам следует быть особо внимательными, иначе ни на шаг не продвинитесь. После того, как наши главгерои зайдут в один из домов, появится Мэри. Девочка ничего вам не сделает, просто позовет Гарри с Иб и уйдет. После этого вам надо будет отправиться в галерею (домик с палитрой на фасаде). Внутри будет ящик Пандоры, который можно смело открывать. После решения самой сложной, на мой взгляд, задачки, Иб возьмет ключик, который приведет вас к коробке с игрушками. В нее вас любезно столкнет Мэри и в этой локации развитие событий будет напрямую зависеть от принятых вами ранее решений.

Концовки. Большой, громадный спойлер, так что если вы еще не играли, то лучше даже не открывать. Но если уж очень хочется, то начнем с самой лучшей.
Начнем с самой лучшей.
Promise of Reunion
После того, как Иб оклемается, вы с Гарри должны будете найти ее розу и маленький ключик. После этого все куклы, манекены и прочая пакость, находящаяся в коробке, оживет, а вам надо будет найти выход. Будьте осторожны, после падения у розы останется всего один лепесток. Выбравшись из коробки, вы подниметесь наверх и увидите, что одна из лестниц заросла розами, их надо сжечь. В открывшуюся комнату прибежит Мэри, начнет просить и требовать, чтобы Иб с Гарри ушли оттуда. Далее вам нужно будет быстро среагировать и побежать к раме, что напротив вас. KILL IT WITH FIRE, Мэри превратится в кучку пепла, Гарри порежется, а Иб отдаст ему свой платок. Это важная деталь, потому что при возвращении в реальный мир именно благодаря той тряпочке наши главгерои смогут все вспомнить. Вы сможете выбраться из галереи, пройдя в картину "Fabricated World". В реальной галерее Иб находит Гарри у статуи "Воплощение духа", они все вспоминают, Гарри говорит, что они обязательно снова встретятся, занавес, зрители рукоплещут стоя.
Memory's Crannies.
Все по той же схеме, что и в первой концовке, но Иб не дает Гарри платок. В настоящей галлерее они встретятся, но так и не вспомнят друг друга. Печально, но все живы (Мэри не в счет), так что хэппи-энд засчитан.
Если же на протяжении игры вы накосячили, то все будет не так радужно.
Forgotten Portrait.
ИМХО, это самая красивая концовка. В меру трагичная, в меру киноштамповая и по-своему добрая. После того, как наши герои упадут в коробку, их встретит Мэри. На этот раз мы не сможем найти цветок Иб, потому что его взяла Мэри. Гарри, который обещал защитить Иб, отдает свой цветок. Иб, конечно, протестует, но кто, скажите мне, будет слушать девятилетнего ребенка? Из коробки вы выберетесь, но на пути в комнату с рамой Гарри поплохеет и Иб придется продолжить путь одной. Не забудьте забарть у парня зажигалку. Далее все идет по тому же сценарию, разве что Мэри оборвет все лепестки с синей розы и Гарри, соответственно, погибнет. Возвратившись в реальный мир на месте картины "Повешенный" появится картина с спящим молодым человеком. Иб так его и не узнает.
Together, Forever.
Самая мудреная концовка. Гарри отдает свою розу Мэри, та, в свою очередь, общипывает цветок. Иб же не сжигает картину, а просто возвращается в галерею, где через картину попадает в реальный мир. Естественно, она ничего не помнит, но внезапно оказывается, что Мэри - ее сестра. Она начинает весело болтать об ужине и планах на вечер, затем отбирает у Иб конфету, подаренную Гарри, и съедает ее. Time paradox, mindfuck и возмущение фанов на тему. Но в целом все не так уж и плохо - двое из трех живы.
Welcome to the World of Guertena.
В этой концовке Гарри и Иб навсегда останутся в галлерее. Желание Мэри сбылось, они наконец-то все вместе. Девочка представляет Иб с Гарри картинам, статуям и игрушкам. Вечеринка в честь прибытия новых друзей и атмосфера мрачноты-безысходности прилагаются.
A Painting's Demise.
После того, как Гарри не удалось вовремя выйти из комнаты с куклами, Иб приходит к нему. Только вот ведь незадача, девочка остается с другом, отказываясь уходить с Мэри. Дальше мы будем играть за нее. Можно зайти в комнату, где будут книги с описанием работ Гуэртены, вот только статью о себе Мэри прочесть не сможет - все слова будут слишком размыты. Возвращаемся тем же путем, что и Иб, и не забываем читать записи, появляющиеся на стенах. Попав в настоящую галерею Мэри никого там не обнаружит. Когда девочка захочет выйти наружу, ей ничего не удастся, поскольку дверь окажется закрытой. Ей не остается ничего, кроме как бродить по галерее, в которой постепенно становится все темнее и читать появляющиеся на стенах записи о том, что, мол, зря ты полезла, куда не надо, и что теперь ни вперед, ни назад. Заканчивается все тем, что в Мэри в абсолютной темноте зовет отца Гуэртену - для тех, кто слоупок. Вообще, красивая концовка. Тут же была нарисована тонна артов на тему, а Мэри была понята и прощена теми, кто ее недолюбливал.
Ib All Alone.
Тут есть аж целых четыре варианта, но итог везде один: Иб остается в галлерее навсегда. Концовку можно получить так:
1. В самом конце, когда вы уже будете у картины "Fabricated World", но придет ее мама (фальшивая, разумеется), навешает люлей, мол, "Сколько раз я тебе говорила не шарахаться с незнакомыми парнями по странным галереям, собирайся, мы идем домой". Иб развешивает уши и уходит с матерью.
2. Гарри отдал свою розу и Иб сама добралась до спасительной картины. Еще один шаг, и мы снова окажемся в настоящем мире, но тут появляется Гарри со словами "ололо, со мной все в порядке, идем, я нашел выход". Уверовав в добро и обрадовавшись тому, что наш любимый персонаж цел-невредим, мы отпускаем девочку с ним. Не могу сказать, совсем ли плохая эта концовка. Гарри, хоть и фальшивый, но все-таки Гарри, так что совсем ли Иб одинока - под вопросом. Хотя, в этом и есть вся суть игры - думать самому, что же там на самом деле произошло.
3. Гарри отдал розу, Иб сожгла картину. Придя к выходу она по какой-то причине отказывается заходить в "Fabricated World" и уходит в галлерею. Вот уж где одиночество и вечное скитание.
4. Эту концовку можно получить в дополнительной локации, о которой будет сказано ниже. Иб засыпает на кровати в локации "Final Stage", вспоминая свой девятый день рождения. Концовка возможна только если Гарри благородно самопожертвуется, иначе он просто не даст Иб залезать на кровать.
Мне кажется, все концовки кроме "Together, Forever" просто замечательны и вполне имеют место быть. Каждая по-своему хороша, интересна и хоть не совсем оригинальна, но ведь ничто не ново под луной? Молодец, kouri и Ко, не поленились сесть и придумать годноту.
Проходя игру в первый раз наивный зритель практически всегда получает концовку, где Гарри умирает. Расстроенный и вытерший веру в человечество об спину ближнего своего он досматривает титры и о чудо! появляется окошко, в котором предлагается пройти игру по второму кругу. В сохранении при этом появится маленький плюсик. Когда вы во второй раз возвращаемся в последнюю локацию, появится лестница, ведущая вниз. Спустившись по ней вам откроется много интересноты. В целом - очень интересное место. Тут тоже есть книги с описанием работ Гуэртены, несколько задач разной степени сложности, новые красивые экспонаты и никаких статуй. Один из залов называется "Тонущий в бездне" ("Drown in the abyss"), при решении каждой загадки пол и стены будут все сильнее заливаться темно-синей краской. После того, как вы вместе с Иб соберете все кусочки картины, которая единственный автопортрет Гуэртены (ну, как - автопортрет. Кусок спины и рука с кисточкой), откроется выход. Дальше все по накатанной. После титров появится возможность посмотреть настоящую экспозицию.
Персонажи
Иб.
Главное действующее лицо во всей этой фантасмагории, девятилетняя девочка, которая волей случая попала в это зазеркалье. На все происходящее реагирует крайне стоически, не орет, не делает глупостей, и вообще держится молодцом. Находит красную розу, и ее путешествие начинается. Отбирает розу Гарри у Дамы в синем, со временем привязывается к нему. Блуждая по галерее узнает много новых слов поймите меня правильно.
Обратите внимание, какая маленькая Иб по сравнению с своим другом.

Гарри.
Любимец чуть более, чем всего фендома, парень лет двадцати, который оказался в не то время не в том месте, да так бы и остался в отключке, если бы не Иб. По началу визжит как баба и шарахается от всего, со временем вспоминает о своей половой принадлежности и становится болеебыстрым, решительным. Подрабатывает грузчиком и телохранителем, а вообще - хороший, годный персонаж. Его роза синего цвета.
Мэри.
Девочка, которую мы встречаем примерно в середине игры. Интересный персонаж, которого зритель то ненавидит, то жалеет. Роза желтого цвета. Главный рояль в кустах и просто несчастный ребенок.
Безголовые манекены, Дамы в платьях всех цветов, куклы...тысячи их!
Ну очень немного советов:
Говорите с ближним своим, лабиринтов не пугайтесь, ибо они объединяют, не трогайте ничего без надобности, ничего не ломайте просто так и воздастся вам за страдания ваши.
Обращайте внимание на всякие мелочи, ибо в них Знание.
Решения принимайте осторожно, ибо все имеет свойство возвращаться.
Читайте все книги и названия картин, ибо интересно это.
Закрывайте окна шкафами и не настигнет вас нечистая сила.
Немного интересноты:
Правила галереи: нельзя громко разговаривать, нельзя фотографировать, нельзя приносит еду, нельзя трогать экспонаты, нельзя выбраться.
Цветок, который вырос из картины и разделил Гарри и Иб в истинной галерее Гуэртены называется "Цветком ревности".
В концовке "A Painting's Demise" статуя "Воплощение духа" станет желтой.
В финальных титрах нам показывают, как Гарри профукал свой цветок и еще несколько флешбековых кадров.
Все любят Гарри.
Все жалеют Мэри.
Гуэртена - Анонимус.
Умельцы с Нико Дуги написали слова на тему Гарри и Мэри.
Все на той же Нико Дуге из артов и коротеньких анимированых рисунков слепили аниму с двумя концовками. Это единственная годнота, которая есть на данный момент.
В узких фанатских кругах постоянно разводятся холивары на тему имени главной героини. Одна сторона кричит что она Ева, другая - что Изабель. На каком-то из официальныхну или не очень страниц проскочила фраза, что, мол, kouri сказал что Иб - это Иб и ничего более. Кому верить - дело ваше а можно просто не заморачиваться.
Немного картинок по теме














Подводя итог, можно сказать, что "Иб" - это отличная игруля, которая оправдывает свой жанр (в отличии от Yume Nikki, который Википедия упорно записывает в ужасы). Меня всегда поражало, как эти пиксельные игрушки могут так действовать на, казалось бы, видавших виды игроков, но факт остается фактом. И дело тут вовсе не в рисовке (вспомним любой ужастик. Да тот же Cry of Fear с его мутантами) или jump scare (выпрыгивающие страшилки по-русски). Человеческий мозг рисует куда более страшные картинки, чем самая лучшие художники, и порой лучше оставить игрока в догадках, заставить его мучиться вопросом "а что же там, за дверью?". Именно этим и пользовались создатели игры, осознав эту простую истину. Не обязательно раскрывать все карты, достаточно просто дать намек - музыкой, небольшой деталью на заднем плане, казалось бы невзначай брошенной фразой одного из персонажей. И если в Ao Oni упор делался на быстрое сваливание Хироши от синего гомогее (что очень скоро начинает поднадоедать), то тут игра затягивает с первой минуты попадания в этот зазеркальный (или, все же, запортретный?) мир. Поэтому даже если вы, будучи ленивым пельменем или просто человеком, далеким от геймерства, решили ограничится прочтением обзора, я настоятельно советую: не пожалейте два часа на эту замечательную вещь. Возвращаясь к графике - она тут просто превосходная (если это слово уместно для 32-битных rpg). Весь мир продуман до мелочей, все экспонаты тоже вполне отчетливы, плюс ко всему очень годно нарисованы выражения лиц персонажей в диалоговом окне. Отдельно надо похвалить музыку: такую и в плеер не стыдно закачать. Если в Yume Nikki три ноты (хоть и разные в разных локациях) заунывно повторяются, а в Ao Oni музыкой сопровождается только появление монстра, то в Иб все композиции разные и полноценные, прибавляют +10 к атмосфере. Тащемто, эту атмосферу даже можно назвать уютной, хоть такое определение явно не подходит к хоррору. Может быть когда-нибудь по Иб сделают игрушку с прокачанным графоном и от первого лица (да даже и от третьего), переделали же Ao Oni в 3D-формат хоть и не совсем удачно, ящитаю. Если бы запилили вариант, по качеству графики похожий на "Kraven manor" счастью не было бы пределамечтай-мечтай, Курыч. Так тебе все и нарисуют. Я честно пыталась найти хоть какой-то недостаток, ведь нет ничего идеального, но у меня не получилось. Разве что мастихином невозможно зарезать, но этот маленький недочет можно списать на то, что все происходящее - всего лишь мазки на картине, которые легко уничтожить. Лютый СПГС игра не вызывает, хотя простор для разгула фантазии есть, да еще какой. Сюжет не особо закручен, но менее интересно от этого не становится. По теме нарисована тонна артов, по количеству их примерно столько же, сколько и по Yume Nikki. Из всех jrpg, в которые я играла, "Ib" - лучшая и в плане сюжета, и в плане тех.характеристик. Напоследок хочу сказать, что поиграть стоит. Местами можно отложить кирпичей, местами - улыбнуться. Равнодушным, по крайней мере, не останется никто. Меня интересует только одно. ЧТО ЖЕ В ТОЙ КОРОБКЕ, КОТОРАЯ ТАК ПОДОЗРИТЕЛЬНО ПОДПРЫГИВАЛА И КОТОРУЮ МЭРИ СКАЗАЛА НЕ ОТКРЫВАТЬ?
Первая версия"Иб", сделанная в RPG-maker'е была выпущена автором kouri в 2012 году. Жанр волне типичный для игр такого рода - survival horror вперемешку с мистикой, но по атмосфере совершенно отличается от своих сородичей-пугалок типа Ao Oni или Witch's House. Концовок аж целых семь, чтобы получить их, придется принимать правильные решения на протяжении всей игры. Но обо всем по порядку.
Сюжет и прохождение.

В принципе, можно было бы ограничиться и этим описанием, но мы ведь любим читать простыни?
Игра начинается с того, что девятилетняя девочка Иб вместе с родителями приходит в галерею на выставку некоего Гуэртены. Картины, скульптуры, людишки восторгающиеся, ничего особого. К ним, кстати, можно поприставать и позадавать всякие вопросы, получив в ответ разглагольствования на тему "это настолько великое произведение искусства, что я даже не представляю, что хотел сказать автор". Хотя даже на этом начальном этапе обнаруживаются весьма интересные, хоть и не новые идеи (например скульптурная композиция "Смерть личности", которая в будущем еще попортит нам крови). И пока Иб бродит по галерее, пытаясь прочитать незнакомые слова на вывесках (и я не шучу, ребенок и правда не знает некоторых слов, так что название той или иной картины вам придется додумывать), начинает твориться какая-то чертовщина. Сначала гаснет свет, потом затихает музыка, и девочка опять-таки бродит в потемках, понимая, что все посетители куда-то пропали. Ей опять предстоит пройтись по галерее, пытаясь найти подсказку к дальнейшему действию, а нам ничего не остается, как ждать какого-то подвоха от внезапно мяукнувшей картины и готовится отложить кирпичей из-за звука то приближающихся, то отдаляющихся шагов в абсолютной тишине. После повторного обхода двух этажей Иб видит, что ограда вокруг картины с удильщиком на полу куда-то пропала и в нее уходят синие следы. Нам ничего не остается, как последовать за ними. Иб проваливается в Бездну. Тут-то и начинается игра.
Некраткий пересказ для ленивых пельменей.
Вместе с Иб мы попадаем в эдакий параллельный мир, созданный самим Гуэртеной (о нем на протяжении всей игры ничего не рассказывается, только пару заметок о его работах), мир, обитатели которого - ожившие статуи и картины. После краткого обхода новой территории Иб находит красную розу, которая станет нашим лайфбаром. Вообще роза, символизирующая жизнь, будет еще в самом начале игры, это скульптура под названием "Воплощение духа". Вот что мне нравится в "Иб", так это такие вот мелочи, на которые сначала совершенно не обращаешь внимания, а они потом хоба! и проявляются самый неожиданный момент. Но вернемся к сюжету. Девочка находит розу, и идет дальше, в надежде найти выход, но вместо этого напарывается на кучу безголовых манекенов, плюющихся ядом кривых рожиц, рук, с страшным шорохом высовывающихся из стен, и все, как один, пытаются общипать розу и тем самым убить нашу героиню. Недоброжелательно настроенных произведений искусства много, лепестков у цветка всего пять, но не все так плохо, потому что по ходу игры нам попадаются вазочки с водой, от которой роза распускается по-новой, а у Иб прибавляется здоровья. Идя по коридору мы натыкаемся на паренька, который лежит почти бездыханным трупиком у нас на пути. Мы геройски отбираем его цветок у картины, которая безбожно обрывала лепестки, "чиним" растение в вазочке с бесконечным запасом воды (такие тоже есть) и о чудо, Гарри (так зовут нашего нового знакомого) приходит в себя. Он пойдет с нами

После того, как мы встретим Гарри, путешествовать по галерее станет немного легче - парень будет отодвигать преградившие путь статуи, подбадривать Иб, иногда визжать как баба, потому что хоррор. Впереди нас ждут лабиринты с безголовыми барышнями, задачи разной степени сложности и всякая интересность. В одной из комнат Иб увидит портрет своих родителей, после этого дверь захлопнется, а стену пробьют картины. Убежать из этого пекла можно через дыру, которую сделала Дама в желтом. После всего этого ужаса Иб упадет в обморок, увидит кошмарный сон и проснется в другой комнате, в которую ее принес Гарри. Тут можно сохранится, пополнить здоровье, поболтать за жизнь и возвратится к игре. На пути вы увидите лабиринт с неподвижными статуями. Заходить туда не обязательно. Пройдя лабиринт и заглянув в парочку комнат с книгами мы встретим нового персонажа - девочку Мэри. Она пойдет с нами, при этом начнет творится всякая чертовщина (если это выражение уместно в мире, где скульптуры бегают как марафонцы, а картины плюются как школьники на уроках математики, так и норовя попасть в вас). Кстати, после того, как к нам присоединится Мэри, можно будет вернуться назад: треснет зеркало и потухнет свет. А если пойти в комнату с книгами, то Мэри захочет, чтобы Гарри прочел ей книгу, которую он отказывался читать Иб. Минутка юмора в суровом мире галереи.
После того, как вы выйдите из комнаты с кроликами, из пола вырастут какие-то чернобыльские лозы и разделят Гарри с Иб. Теперь вам дадут поиграть за каждого по отдельности. Шевелить мозгами тут придется особо активно, плюс ко всему именно в этом эпизоде начнется самое интересное. И если Играя за Иб нам просто придется решать головоломки и отвечать на вопросы Мэри, то играя за Гарри мы встретимся с надоедливой куклой-сталкером (которую, к слову, Гарри считает жутенькой, а как по мне - так вполне милая), побываем в
Пока Гарри прозревает и понимает, что Иб грозит опасность, картина губ рассказывает Мэри, что ее секрет узнали. Та, в свою очередь начинает вести себя не совсем адекватно, страшно хохотать, повторять свое имя и убегает. Иб пожимает плечами и уходит. В коридоре следом за Иб прибегает Мэри, прижимает новоиспеченную подругу к стенке с мастихином, желанием зарэзать и словами "Ты же обещала, что не бросишь меня", но тут геройски прибегает Гарри и спасает нашу девятилетнюю героиню. Иб обнимает своего спасителя, Гарри объясняет ситуацию, зрители умиляются.
Далее мы попадаем в новую локацию под названием "Альбом". Тут уровень психодела не хуже, чем в этих ваших Yume Nikki. Локации в меру вырвиглазные, рисованные то ли Гуэртеной, то ли самой Мэри, да и задачки тут будут, пожалуй, самыми сложными. Оно и понятно - финальна глава в игре, как-никак. В Альбоме вам следует быть особо внимательными, иначе ни на шаг не продвинитесь. После того, как наши главгерои зайдут в один из домов, появится Мэри. Девочка ничего вам не сделает, просто позовет Гарри с Иб и уйдет. После этого вам надо будет отправиться в галерею (домик с палитрой на фасаде). Внутри будет ящик Пандоры, который можно смело открывать. После решения самой сложной, на мой взгляд, задачки, Иб возьмет ключик, который приведет вас к коробке с игрушками. В нее вас любезно столкнет Мэри и в этой локации развитие событий будет напрямую зависеть от принятых вами ранее решений.

Концовки. Большой, громадный спойлер, так что если вы еще не играли, то лучше даже не открывать. Но если уж очень хочется, то начнем с самой лучшей.
Начнем с самой лучшей.
Promise of Reunion
После того, как Иб оклемается, вы с Гарри должны будете найти ее розу и маленький ключик. После этого все куклы, манекены и прочая пакость, находящаяся в коробке, оживет, а вам надо будет найти выход. Будьте осторожны, после падения у розы останется всего один лепесток. Выбравшись из коробки, вы подниметесь наверх и увидите, что одна из лестниц заросла розами, их надо сжечь. В открывшуюся комнату прибежит Мэри, начнет просить и требовать, чтобы Иб с Гарри ушли оттуда. Далее вам нужно будет быстро среагировать и побежать к раме, что напротив вас. KILL IT WITH FIRE, Мэри превратится в кучку пепла, Гарри порежется, а Иб отдаст ему свой платок. Это важная деталь, потому что при возвращении в реальный мир именно благодаря той тряпочке наши главгерои смогут все вспомнить. Вы сможете выбраться из галереи, пройдя в картину "Fabricated World". В реальной галерее Иб находит Гарри у статуи "Воплощение духа", они все вспоминают, Гарри говорит, что они обязательно снова встретятся, занавес, зрители рукоплещут стоя.
Memory's Crannies.
Все по той же схеме, что и в первой концовке, но Иб не дает Гарри платок. В настоящей галлерее они встретятся, но так и не вспомнят друг друга. Печально, но все живы (Мэри не в счет), так что хэппи-энд засчитан.
Если же на протяжении игры вы накосячили, то все будет не так радужно.
Forgotten Portrait.
ИМХО, это самая красивая концовка. В меру трагичная, в меру киноштамповая и по-своему добрая. После того, как наши герои упадут в коробку, их встретит Мэри. На этот раз мы не сможем найти цветок Иб, потому что его взяла Мэри. Гарри, который обещал защитить Иб, отдает свой цветок. Иб, конечно, протестует, но кто, скажите мне, будет слушать девятилетнего ребенка? Из коробки вы выберетесь, но на пути в комнату с рамой Гарри поплохеет и Иб придется продолжить путь одной. Не забудьте забарть у парня зажигалку. Далее все идет по тому же сценарию, разве что Мэри оборвет все лепестки с синей розы и Гарри, соответственно, погибнет. Возвратившись в реальный мир на месте картины "Повешенный" появится картина с спящим молодым человеком. Иб так его и не узнает.
Together, Forever.
Самая мудреная концовка. Гарри отдает свою розу Мэри, та, в свою очередь, общипывает цветок. Иб же не сжигает картину, а просто возвращается в галерею, где через картину попадает в реальный мир. Естественно, она ничего не помнит, но внезапно оказывается, что Мэри - ее сестра. Она начинает весело болтать об ужине и планах на вечер, затем отбирает у Иб конфету, подаренную Гарри, и съедает ее. Time paradox, mindfuck и возмущение фанов на тему. Но в целом все не так уж и плохо - двое из трех живы.
Welcome to the World of Guertena.
В этой концовке Гарри и Иб навсегда останутся в галлерее. Желание Мэри сбылось, они наконец-то все вместе. Девочка представляет Иб с Гарри картинам, статуям и игрушкам. Вечеринка в честь прибытия новых друзей и атмосфера мрачноты-безысходности прилагаются.
A Painting's Demise.
После того, как Гарри не удалось вовремя выйти из комнаты с куклами, Иб приходит к нему. Только вот ведь незадача, девочка остается с другом, отказываясь уходить с Мэри. Дальше мы будем играть за нее. Можно зайти в комнату, где будут книги с описанием работ Гуэртены, вот только статью о себе Мэри прочесть не сможет - все слова будут слишком размыты. Возвращаемся тем же путем, что и Иб, и не забываем читать записи, появляющиеся на стенах. Попав в настоящую галерею Мэри никого там не обнаружит. Когда девочка захочет выйти наружу, ей ничего не удастся, поскольку дверь окажется закрытой. Ей не остается ничего, кроме как бродить по галерее, в которой постепенно становится все темнее и читать появляющиеся на стенах записи о том, что, мол, зря ты полезла, куда не надо, и что теперь ни вперед, ни назад. Заканчивается все тем, что в Мэри в абсолютной темноте зовет отца Гуэртену - для тех, кто слоупок. Вообще, красивая концовка. Тут же была нарисована тонна артов на тему, а Мэри была понята и прощена теми, кто ее недолюбливал.
Ib All Alone.
Тут есть аж целых четыре варианта, но итог везде один: Иб остается в галлерее навсегда. Концовку можно получить так:
1. В самом конце, когда вы уже будете у картины "Fabricated World", но придет ее мама (фальшивая, разумеется), навешает люлей, мол, "Сколько раз я тебе говорила не шарахаться с незнакомыми парнями по странным галереям, собирайся, мы идем домой". Иб развешивает уши и уходит с матерью.
2. Гарри отдал свою розу и Иб сама добралась до спасительной картины. Еще один шаг, и мы снова окажемся в настоящем мире, но тут появляется Гарри со словами "ололо, со мной все в порядке, идем, я нашел выход". Уверовав в добро и обрадовавшись тому, что наш любимый персонаж цел-невредим, мы отпускаем девочку с ним. Не могу сказать, совсем ли плохая эта концовка. Гарри, хоть и фальшивый, но все-таки Гарри, так что совсем ли Иб одинока - под вопросом. Хотя, в этом и есть вся суть игры - думать самому, что же там на самом деле произошло.
3. Гарри отдал розу, Иб сожгла картину. Придя к выходу она по какой-то причине отказывается заходить в "Fabricated World" и уходит в галлерею. Вот уж где одиночество и вечное скитание.
4. Эту концовку можно получить в дополнительной локации, о которой будет сказано ниже. Иб засыпает на кровати в локации "Final Stage", вспоминая свой девятый день рождения. Концовка возможна только если Гарри благородно самопожертвуется, иначе он просто не даст Иб залезать на кровать.
Мне кажется, все концовки кроме "Together, Forever" просто замечательны и вполне имеют место быть. Каждая по-своему хороша, интересна и хоть не совсем оригинальна, но ведь ничто не ново под луной? Молодец, kouri и Ко, не поленились сесть и придумать годноту.
Проходя игру в первый раз наивный зритель практически всегда получает концовку, где Гарри умирает. Расстроенный и вытерший веру в человечество об спину ближнего своего он досматривает титры и о чудо! появляется окошко, в котором предлагается пройти игру по второму кругу. В сохранении при этом появится маленький плюсик. Когда вы во второй раз возвращаемся в последнюю локацию, появится лестница, ведущая вниз. Спустившись по ней вам откроется много интересноты. В целом - очень интересное место. Тут тоже есть книги с описанием работ Гуэртены, несколько задач разной степени сложности, новые красивые экспонаты и никаких статуй. Один из залов называется "Тонущий в бездне" ("Drown in the abyss"), при решении каждой загадки пол и стены будут все сильнее заливаться темно-синей краской. После того, как вы вместе с Иб соберете все кусочки картины, которая единственный автопортрет Гуэртены (ну, как - автопортрет. Кусок спины и рука с кисточкой), откроется выход. Дальше все по накатанной. После титров появится возможность посмотреть настоящую экспозицию.
Персонажи
Иб.
Главное действующее лицо во всей этой фантасмагории, девятилетняя девочка, которая волей случая попала в это зазеркалье. На все происходящее реагирует крайне стоически, не орет, не делает глупостей, и вообще держится молодцом. Находит красную розу, и ее путешествие начинается. Отбирает розу Гарри у Дамы в синем, со временем привязывается к нему. Блуждая по галерее узнает много новых слов поймите меня правильно.
Обратите внимание, какая маленькая Иб по сравнению с своим другом.

Гарри.
Любимец чуть более, чем всего фендома, парень лет двадцати, который оказался в не то время не в том месте, да так бы и остался в отключке, если бы не Иб. По началу визжит как баба и шарахается от всего, со временем вспоминает о своей половой принадлежности и становится более
Мэри.
Девочка, которую мы встречаем примерно в середине игры. Интересный персонаж, которого зритель то ненавидит, то жалеет. Роза желтого цвета. Главный рояль в кустах и просто несчастный ребенок.
Безголовые манекены, Дамы в платьях всех цветов, куклы...тысячи их!
Ну очень немного советов:
Говорите с ближним своим, лабиринтов не пугайтесь, ибо они объединяют, не трогайте ничего без надобности, ничего не ломайте просто так и воздастся вам за страдания ваши.
Обращайте внимание на всякие мелочи, ибо в них Знание.
Решения принимайте осторожно, ибо все имеет свойство возвращаться.
Читайте все книги и названия картин, ибо интересно это.
Закрывайте окна шкафами и не настигнет вас нечистая сила.
Немного интересноты:
Правила галереи: нельзя громко разговаривать, нельзя фотографировать, нельзя приносит еду, нельзя трогать экспонаты, нельзя выбраться.
Цветок, который вырос из картины и разделил Гарри и Иб в истинной галерее Гуэртены называется "Цветком ревности".
В концовке "A Painting's Demise" статуя "Воплощение духа" станет желтой.
В финальных титрах нам показывают, как Гарри профукал свой цветок и еще несколько флешбековых кадров.
Все любят Гарри.
Все жалеют Мэри.
Гуэртена - Анонимус.
Умельцы с Нико Дуги написали слова на тему Гарри и Мэри.
Все на той же Нико Дуге из артов и коротеньких анимированых рисунков слепили аниму с двумя концовками. Это единственная годнота, которая есть на данный момент.
В узких фанатских кругах постоянно разводятся холивары на тему имени главной героини. Одна сторона кричит что она Ева, другая - что Изабель. На каком-то из официальных
Немного картинок по теме














Подводя итог, можно сказать, что "Иб" - это отличная игруля, которая оправдывает свой жанр (в отличии от Yume Nikki, который Википедия упорно записывает в ужасы). Меня всегда поражало, как эти пиксельные игрушки могут так действовать на, казалось бы, видавших виды игроков, но факт остается фактом. И дело тут вовсе не в рисовке (вспомним любой ужастик. Да тот же Cry of Fear с его мутантами) или jump scare (выпрыгивающие страшилки по-русски). Человеческий мозг рисует куда более страшные картинки, чем самая лучшие художники, и порой лучше оставить игрока в догадках, заставить его мучиться вопросом "а что же там, за дверью?". Именно этим и пользовались создатели игры, осознав эту простую истину. Не обязательно раскрывать все карты, достаточно просто дать намек - музыкой, небольшой деталью на заднем плане, казалось бы невзначай брошенной фразой одного из персонажей. И если в Ao Oni упор делался на быстрое сваливание Хироши от синего гомогее (что очень скоро начинает поднадоедать), то тут игра затягивает с первой минуты попадания в этот зазеркальный (или, все же, запортретный?) мир. Поэтому даже если вы, будучи ленивым пельменем или просто человеком, далеким от геймерства, решили ограничится прочтением обзора, я настоятельно советую: не пожалейте два часа на эту замечательную вещь. Возвращаясь к графике - она тут просто превосходная (если это слово уместно для 32-битных rpg). Весь мир продуман до мелочей, все экспонаты тоже вполне отчетливы, плюс ко всему очень годно нарисованы выражения лиц персонажей в диалоговом окне. Отдельно надо похвалить музыку: такую и в плеер не стыдно закачать. Если в Yume Nikki три ноты (хоть и разные в разных локациях) заунывно повторяются, а в Ao Oni музыкой сопровождается только появление монстра, то в Иб все композиции разные и полноценные, прибавляют +10 к атмосфере. Тащемто, эту атмосферу даже можно назвать уютной, хоть такое определение явно не подходит к хоррору. Может быть когда-нибудь по Иб сделают игрушку с прокачанным графоном и от первого лица (да даже и от третьего), переделали же Ao Oni в 3D-формат хоть и не совсем удачно, ящитаю. Если бы запилили вариант, по качеству графики похожий на "Kraven manor" счастью не было бы предела
Степной Дракон
*поэтому
*прошла