Вам не поставить меня на колени! Я лежал и буду лежать.



Как вы думаете, к аниме какого жанра относятся эти скрины? Ужасы? Школа? Приключения? Не угадали. "Погугли! Коккури-сан" - это снятая по комедийной ёнкоме анима, затягивающая с первой серии.
"Является «Коккури-сан» простой детской игрой или разновидностью некромантии?" "Является «Коккури-сан» простой детской игрой или разновидностью некромантии?"

Все в сборе.
Первое, что хочу сказать - смотреть, однозначно, стоит. Истории про различных ёкаев довольно популярны как у зрителя японского, который рад видеть знакомых персонажей на экране, так и у забугорного, который рад познакомится с неведомыми существами получше. И в каждой такой истории лис-оборотень,кицунэ, является одним из главных героев (взять хотя бы недавние "Kamisama Hajimemashita" или "Inu x Boku SS"). Вот и наша анима не исключение. Вот только на этом схожесть заканчивается.
Все начинается с того, что девочка по имени Ичимацу Кохина решает поиграть в игру под названием "Коккури-сан". Хотя, поиграть ли? Дело в том, что "Коккури" - это мистическая развлекаловка, популярная в Японии еще с эпохи Мэйдзи. Суть заключается в призыве духа, который даст ответ на любой вопрос. Есть только одно условие: нельзя играть одному...
В общем, Кохина призвала кицунэ (а как потом оказалось - не только его), которого, естественно испугалась и с удивительным спокойствием вежливо попросила уйти. Но естественно, от духа так просто не избавишься. Так тихая жизнь Ичимацу превратилась в веселую карусель.
В общем-то такой пересказ сюжета может показаться достаточно банальным и скучным, вот только на проверку все оказывается куда сложнее. Тут безудержное веселье очень ловко переплетается с довольно-таки серьезными вещами, однако же стоит только зрителю проникнутся атмосферой, как тяжелый кирпич реальности возвращает его к главному жанру. При чем все сделано настолько уместно и логично, что не возникает никаких вопросов по поводу всего происходящего. А еще заставляет ждать чего-то грустного и взрослого. Что ж, пожалуй, это хорошо, в комедийных фильмах вкрапление жизненных проблем всегда проходит на ура.
Кохина вызвала лиса, сказавшего называть себя Коккури, однако же интереса к нему совершенно не проявила. Дух на такое наплевательское отношение, разумеется, не рассчитывал, рассердился, а потом проникся сочувствием к девочке и решил опекать ее. Никакой романтики, только родительская забота. Про семью Кохины на протяжении все анимы не говорится ни слова, живет она одна, ест только лапшу быстрого приготовления и считает себя куклой. Но не той, которая красива и которую любят все девочки, а которая не выражает эмоций и не нуждается в человеческом обществе. Хотя потом, не без помощи Коккури-сана оказывается, что и куклам нужны друзья. Ведь одиночество ощущается в полной мере, только когда теряешь кого-то, к кому успел привязаться. Даже если не признаешь этого. Трогательно, не правда ли? Вот только Кохина не особо рада уроку, который преподнес ей лис.
Вообще, герои тут очень даже хорошо проработанные. И в плане рисовки, и в плане характеров. Рисовка тут аще радует глаз, но технические характеристики будут позже.
Кохина, например, вполне себе тролль и может за себя постоять, да и не пуглива. А Коккури - милашка и беззлобная мамочка, ухаживающая за толпой бездельников. Если сравнивать трех лисов из трех мультиков, то Коккури, пожалуй, самый милый и нешаблонный.
Но хватит о лисе, кроме него тут еще полно всякой разношерстной живности.
Второй немаловажный герой - это Инугами, дух пса, убитого для наведения порчи. Наш же Инугами особой кровожадностью не отличается, всего-то ненавидит весь мир. Единственное, что он любит - это Кохина, которая когда-то, когда он был еще жизнерадостным щенком, пожалела его в дождливый день. Собаки ведь преданные существа? Вот и наш ушастый друг даже в следующей жизни не забыл о доброй девочке. Если по тегам, то к Инугами - это сталкер, гендербенд, извращенец, кавайно-криптотный зверек, заноза в лисьей заднице, и, следовательно, фарш. Если по делу - то вполне себе доставляющий персонаж, изнывающий от неразделенной любви, терпящий эпичный фейлы и сгорающий при вхождении в атмосферу. Откуда пес в атмосфере - спросите у сковородки Коккури, которая кого годно на Луну отправить может.
Третий очень важный дух - это тануки.енотовидная собака, нежно любимая в японском фольклоре . Зовут Шигараки, одет как бродячий монах, на деле - безработный любитель пьянствовать и играть в азартные игры. Самым наглым образом напросился пожить у Кохины, да так и остался на правах доброго дядьки. Как по мне - самый интересный персонаж из всей компании, сочетающий в себе как троллинг разной толщины вкупе с шутками-прибаутками, так и довольно глубокий смысл. Одна только фраза о своем поведении чего стоит: "это в моей природе - обманывать людей. Прикидываясь добрым, будучи злым - это всего лишь моя работа". Хотя, может и это ложь? Кто разберет старого пройдоху.
На протяжении всех 12ти серий будут появляться новые персонажи. Это и одноклассники Кохины - инопланетянин Ямамото-кун и цундере, которая ищет друзей, и тэнгу-педофил
"Коккури-сан" самым удивительным образом совмещает в себе комедию, лирику, пародийные отсылки к разным фильмам. Сюжет запросто может повернуться на 180 градусов а то и на все 360. Хорошей чертой также является то, что серии между собой не связаны разве что чуть-чуть, плюс каждая серия включает в себя две истории.
Особенно отличилась последняя серия, очень трогательная и заставляющая если не задуматься, то пересмотреть и обратить внимание на детали. АЦЦКИЙ СПОЙЛЕРТолько после того, как юрист говорит, что он умер несколько дней назад, становится понятно, почему девочки не отвечали на его вопросы, что так внимательно разглядывала Кохина и зачем мужчине понадобилась волшебная ленточка, чтобы поговорить с дочерью. Уж больно ловко и завуалировано все было подано. И, как всегда, нас цинично вернули на землю кадром с Инугами, который в одиночестве встречал Рождество, так и не дождавшись Коккури и Ичимацу.
Теперь немного об оформлении.
Рисовка радует глаз, умиляет звериная форма всех ёкаев особенно Шигараки. Особенно в начале. Задники тоже прорисованы качественно. Это как раз тот случай, когда аниме дополняет мангу (примерно то же самое и в "Хдаднокровном Хоозуки", где пейзажи Ада создают 80% атмосферы, в отличии от манги, где им уделено очень мало внимания). OST'ы очень красивые и очень в тему. Опенинг жизнерадостный и яркий, эндинг - лиричный и мелодичный. С появлением новых персонажей последний некоторые кадры опенинга дополняются, а эндинг так и вовсе меняется в зависимости от. Первые три серии - картинка с новым появившимся персонажем, в серии про "проклятие" Коккури-тян - инструментальная версия очень атмосферно получилось, между прочим, а в первой и последней серии песня из опенинга играет в конце. в первой серии - первая половина, в последней - вторая.
По сути, в аниме каждый найдет что-то свое, будь то стеб над поездкой на горячие источники, веселые сцены домашней жизни или романтика с участием фем-версии Коккури. очень, ну просто ОЧЕНЬ мило, хоть и заканчивается все привычным обломом. Да еще глубокий смысл поискать можно, отношения между полами и тэ.дэ. и тэ.пэ.
Так что же являет собой "Погугли! Коккури-сан"? Веселая комедия с легким оттенком грусти, или же глубокая история с хорошим юмором? Троица ёкаев - это просто комические персонажи для создания атмосферы, или же присматривающие за одинокой девочкой духи, ставшие ей семьей? Думаю, тут каждый решит для себя сам.

Полевые заметки:
Коккури озвучивает Оно Дайсукэ, Инугами - Такахиро Сакурай, Шигараки - Дзёдзи Наката (Алукард). Еще один повод, чтобы посмотреть.
Шигараки говорит о себе в третьем лице, что наши сабберы, увы, не особо перевели. Звучит это примерно как "Старик все сделает/старик обещает/старик ведь не зря монах".
Мы ничего так и не узнаем о прошлом Кохины. Только на мгновенье покажут в воспоминаниях Коккури какую-то девушку, похожую на Ичимацу, и думай после этого о новых сюжетных поворотах.
Все ж таки, Кохина переживает о том, что ее никто не любит. Иначе почему она восприняла слова кролика так близко?
Кохина таки тролль, иначе как по-другому объяснить
Шигараки посвящен целый томик манги (спин-офф), только вот ни на английский, ни уж тем боле на русски он не переведен. И из оригинальной ёнкомы-то мне удалось найти только один том на буржуйском. Если судить по увиденному, то речь идет о прошлом Шигараки, в котором он блистал серьезностью несмотря на свою разгильдяйскую сущность. А может, текст там был прямо противоположный, анима приучила нас готовиться к щелчкам по носу.
Немножко скринов по традиции.
Коккури и Инугами стоят друг друга.


кстати, Инугами вам никого не напоминает? А так?


Все-таки, серии про горячие источники всегда рулят


Общий враг всегда объединяет.

Татуировки Шигараки окончательно сделали его моим любимым персонажем. Ну а что, монах с татуировками якудзы - это очень даже хороший типаж.

Трогательный, всеми забытый Инугами. Кстати, мне он больше на мишку похож, чем на собаку.

Правильное использование рамочек и розочек.
Неправильное использование рамочек и розочек.


Все хотят быть похожими на Шона Ко***ри.

Театр фантазии Кохины. внезапно

Аниме VS манга. Насколько я поняла, все копировалась очень точно, что есть очень хорошо.


Кстати про мангу. Кадр из того самого спин-оффа, посвященного Шигараки.

Минутка романтики, сёдзе и

И напоследок: мангаки тоже шутят.
