


Поплыли.
Эх, а помню, как Kyoto Animation запустила не то рекламу, не то просто коротенькую зарисовочку о четырех мальчиках в бассейне. Всего 30 секунд, а сколько шуму наделали! Давно в чатиках и обсуждалочках не строили таких предположений, что же это могло быть. И только несколько избранных смогли разглядеть в симпатичных молодцах детишек из серии лайт-новелл «High☆Speed!». Кто ж знал, что это растянется на два сезона?




Относительно серьезно о сюжете.
Жанры - спорт, фентези. Фентези - потому что не может быть в реальной и околореальной жизни таких парней. Обычная анима про то, как команда по плаванью хочет попасть на соревнования, и таки попадает. Ничего особо выдающегося, ничего необычного. Вообще, все фильмы про спорт одинаковые, различие только в виде спорта, уж простите за тавтологию. Вот и "Free!" за два сезона не отличился. Там есть дружба, мечта и фансервис. Вот только дружба какая-то односторонняя, мечта достаточно таки странная, и только фансервис качественный и с лихвой окупающий все погрешности и банльщину. Только одно печалит мою душу: ну почему же, почему нельзя все приправлять хорошим юморком? Нет, гэги, конечно, были, чего уж скрывать: Рэй от души веселил своей странной тягой к прекрасному, да и еще пару забавных моментов случалось, да только все равно можно было бы по-больше. Аниме это бы только на пользу пошло. Потом, правда, вышло несколько короткометражек "Frfr! Short movies" и уж там-то сценаристам дали оторваться по полной. Но все равно, маловато будет.
2 сезона, магея дружбы, радость побед, горечь поражения. И много-много мышц.
На сезоны (Iwatobi Swim Club и Eternal Summer), по сути, аниму можно было и не делить, но бизнес, бизнес же. Первый сезон был больше наполнен духом соревнований, а второй - раскрытием характеров, демонстрацией отношений персонажей, проведением параллелей с первой частью и прочими соплями. Но получилось весьма даже неплохо.
Не смотря на то, что сюжет прост как апельсин, что-то в нем, все-таки, есть. Что-то помимо фансервиса. То ли искренность отношений, которую в последнее время только на экране и встретишь, то ли мечта, стремление к которой вызывает глубокое уважение и
Что действительно хорошо и очень радует в анимце - так это внимание к мелочам. Где какая птичка пролетела, где тень странно легла, где персонаж вроде как невзначай посмотрел на лепесточек сакуры...Много кто такие вот моменты не замечает, или не придает им значения, а ведь они - тонкие такие аллегории, аллюзии, и прочие забытые термины с уроков литературы.
Кроме деталей к мелочам радует серьезный подход к рисовке задников. Особенно это радует во втором сезоне, особенно в Австралии да, Хару и там успел побывать. А в первом действие происходит в
Ну и хорошо продуманный чисто спортивный фишки. Например внимание к тому, что атлеты редко сразу могут взять, и поплыть, если они до этого не бороздили местные реки. Где-то попадался мне интересный обоснуй на эту тему, но он давно утерян и вряд ли я его уже найду. А в Eternal Summer даже все прибамбасы для восстановления здоровья изобразили точно.







А еще такая штука интересная была, авторы прям затейники такие. Во втором сезоне повторяли фишки первого. Не точь-в-точь, но главной идеей. И если появление нового персонажа было неплохой отсылкой к первой части (еще бы. Вроде как антагонист, вроде как крутой, прям точно как Рин в своем первом появлении! А потом хоба, и проникаешься им так же, как и Рином, а он потом еще и его другом оказывается), то вот сцену с ночным кошмаром дублировать не стоило. Потому что зафейлили.
Про этот ночной кошмар из первого сезона вообще отдельную статью восторгов можно писать. Меня даже шальная мыслишка посетила, что с такими темпами из " Free! Iwatobi Swim Club" можно было бы сделать восхитительное "Free! The darkness of our hearts". Ну, или что-то в этом роде. Кароч, превосходный хоррор бы получился, такой типично японский в лучшем значении этого слова.





Еще один плюс анимы - это эндинги. Нет, опенинги, конечно, тоже вполне себе уровень, но они довольно-таки обычны. А вот эндинги... Первый - сам по себе очень красивый. Это даже не эндинг, это клип на песню. Качественный, яркий и очень летний. Второй - в меру упоротый, оптимистичный и с хорошей песенкой. Вот только конечная идея мне не совсем понятна. Все

Ну, хватит разглагольствовать о достоинствах сюжета и всем таком прочем. Теперь поговорим об плавательных мальчиках, несерьезно , но от души.
Мотивация у всех в первом сезоне да и во втором, чего уж такая. Тот хочет плавать с Хару. Этот хочет плавать с Хару. Все хотят плавать с Хару, а Хару ничего не хочет, кроме как плавать вольным стилем. Ни у кого никаких других целей в жизни ж нет, понимаешь. И плевать, что потом они появляются. И чем дальше смотришь первый сезон, тем сильнее понимаешь, что тут творится ДРАМА. ТРАГЕДИЯ ПРЯМ. ВОДНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК. РИН-ХАРУ-ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ. А на самом деле мультик про мечту и узы дружбы.
Вот только концовка настроила на лирический лад. То есть совсем концовка. Последний кадр, я бы даже сказала.

Но не будем лирике, а будем о персонажах.
Харука Нанасе.

<ненависть>В принципе, этой картинкой можно было бы и ограничиться, но мы не будем. Хару плевать на все и на всех, Хару хочет плавать вольным, и Хару плавает вольным. Или бултыхается в бассейне. Или в ванне сидит. Ему тазик с водой поставь - он в него залезет и будет сидеть довольный. А еще он периодически заставляет своих друзей нервничать, страдать и переживать за себя, но см. пункт выше. О том, что ему плевать. Кароч, всю анимцу с этим Хару возятся, хотя по-хорошему надавать бы ему разок по мозгам, авось, искра разума бы высеклась. А в втором сезоне этот милый аутист наконец показал эмоции лучше бы продолжал морозиться. Есть подозрение, что в детстве Хару хотел быть русалочкой.
Кстати, вот мне лично непонятно, чего он так помешан на своей свободе/вольном стиле. Плавал бы себе кролем и никто бы его не трогал.
А вот еще интересная штука. Буквально все персонажи говорят про какой-то потенциал, внутреннюю силу и тэ.дэ. у нашего главгероя. А вот глядя на диаграмму, которая взята с официального сайта, как-то и не скажешь, что все так прекрасно. Особенно на фоне остальных. </ненависть>

Рэй Рюгазаки.

Последним вступил в клуб плаванья, до этого был легкоатлетом. Думаете, он крутой холодный парень в очках? Лолнет. Хару - пловец вольным, Макото - пловец на спине, Рэй - пловец-топорец. Ну вот так вот получилось. Что, безусловно, рвет шаблоны и радует глаз. К концу анимцы недурственно прокачивает скиллы и плывет аки рыбка. Слишком сильно развито чувство прекрасного. Теоретик до мозг костей.

Нагиса Хазуки.

Шило в жопе, главный шота, головная боль Рэя. Плавает брассом, говорит не басом, любит всякие милые вещички и подкалывать окружающих. Не особо интересный персонаж, но очень милый.

Макото Тачибана.

Чудо вселенной, идеальный идеал, добрая душа, пловец на спине, и так далее в том же духе. Терпит Хару с самого детства, оправдывая это дружбой. На первый взгляд мягкий и добрый, при ближайшем рассмотрении таким же и оказывается, вот только маскот-касатка и слова создателей о том, что он вовсе не такой безобидный, коим кажется, намекают на то, что персонаж он тот еще. Настолько идеален и распологающ к себе, что мне даже как-то не особо хочется язвить по его поводу.

Рин Мацуока.

Лучший враг Хару, обладатель шикарной лесопилки во рту. Ездил в Австралию учиться, в втором сезоне и вышеупомянутого туда привез на экскурсию. Главная сёдзе-героиня года, знаток английского языка и аккуратист в одном флаконе. По началу люто раздражал, а потом как-то незаметно стал одним из любимых действующих лиц. А еще Perfect body. Без шуток.

Го Мацуока.

Младшая сестра Рина и олицетворение всей женской аудитории. Предмет обожание братьев Микошиба.
Микошиба Сэйджиро и Момотаро.

Два брата-акробата, выпускник и первогодка соответственно. Младший появляется во втором сезоне, старший и в первом не особо-то мелькает, но все равно зритель их любит. Патамуша искренние
Нитори Аичиро.

Серьезно. Они с Нагисой стоят друг друга. Животное егойное - уточка. Фанаты, правда, привыкли рисовать его рыбкой-прилипалой, что куда больше подходит.
А потом он вырастет и станет объектом слюнопускания 80% девиц.


Соускэ Ямазаки.

Чудо вселенной, еще большее, чем Макото. Друг детства Рина, подающий большие надежды спортсмен, имеющий серьезные планы на будущее. У меня к нему столько любви и обожания, что давайте я лучше не буду про него рассказывать? Серьезно.
С животным-маскотом накосячили авторы. Сделали китовую акулу. А ведь она медленная совершенно, безобидная и питается планктоном, что как-то ну совсем не совпадает с персонажем. И исчо интересная штука получилась: в недавно появившейся официальной инфе сказано, что его цвет - черный. Но на артах до этого рисовали зеленый (вообще-то морской волны, но это не так важно.) Что-то накосячили ребята.
Полевые заметки.
Рэя в начальных планах автора не было. Вместо него был Каэдэ - рыжий глуповатый парень.
Трабл со здоровьем Ямазаки - это так называемое "плече пловца" - травма плечевого сустава, довольно-таки распространенная у спортсменов.
Австралия выбрана не случайно - именно там находится Олимпийский бассейн Северного Сиднея.
Недавно был выпущен альбом ремиксов на эндинги. Так и называется "Free! Remix mini album". 8 довольно-таки неплохих клубных версий, скачать можно в интернетах.
Сэйю Макото - Тацушита Сузуки. Он же вокалист группы OLDCODEXЮ которая исполняет опенинги. Так что есть основание полагать, как именно Макото будил Хару.


Вот мне долго было интересно, как это Рин так пришел утром к Хару, сказал ему - собирай шмот, мы идем в Австралию. Без документов, без визы, без прочей тягомотины. А потом я нашла ответ.



А вот если бы Хару был девушкой, то было бы намного интересней.



Кортко о главном:





На этом, в принципе, все.
Помните: Австралия имеет эфеект на людях.






@темы: анима, обзоры, free!, укурыч, eternal dorks