Вам не поставить меня на колени! Я лежал и буду лежать.
Я уже и забыла, как это - целую анимешку за вечер посмотреть. А ведь всего-то около 4х часов занимает просмотр 12ти серий.
Вчера был осилен "Фронт кровавой блокады". Звучит страшно, а на деле все очень даже весело и с задоринкой. И немного непонятно, но об этом позже.
В общем, дамы и господа, разрешите представить вам аниме студии Bones, закончившееся в октябре этого года.

Про содержание.
Сюжет разворачивается в Нью-Йорке. Точнее, Нью-Йорком это было три года назад, до того, как разверзлись хляби небесные, в небе чего-то не крякнуло, и человеческий мир не соединился с параллельными пространствами, из которых в город не хлынули всякие чудики. Местное масонское общество тут же оперативненько поставили барьер, чтоб нечисть не полезла по миру.
Все начали жить своей почти прежней жизнью, только вот был один нюанс - вместе с добропорядочными инопланетянами в Иерусалим (так переименовали Нью-Йорк) и на карте теперь два еврейских места, хэ-хэй! хлынул сброд разномастных бандюков, которые быстро спелись с человеческими братьями по духу. В общем, точнее ГГ и не скажешь: "В этом городе ненормальное происходит каждый день и уже стало считаться нормальным. Быть обычным парнем типа меня здесь в привилегии".
Правительству, как всегда, на это было побоку, а защита горожанам нужна была теперь в двойном размере, поэтому в городе появилась тайна организация "Либра" ("Весы", по-нашенски), которую никто никогда не видел, но все почему-то о ней знают.
ГГ по ошибке принимают за нового члена "Либры", а при раскрытии его личности все равно принимают к себе, потому что парнишка - обычный-обычный, да не совсем. Есть у него одна фишка, делающая его Великим и Ужасным - у Лео глаза Бога. Правда, пользуется он ими крайне редко, да и достались они ему не просто так, а в обмен на зрение родной сестры. Страдания по этому поводу прилагаются. Либре такое зрение очень даже полезно, +1 в команду.
По ходу сюжета нам раскрывается история еще одной девушки, с которой Лео подружился в больнице, и о ее брате. Мэри по кличке Вайт оказывается весьма похожей на Лео в плане семейных отношений, а под конец анимцы так и вовсе взрыв мозга намечается. Честно признаюсь, особо в глубины смысла я не вникала и последнюю серию, не то в силу позднего часа, не то просто в принципе не догнала. Но эта недопонятость не раздражает, вовсе нет, а даже наоборот. Пища для мозга после всяких Ледибагов - как глоток свежего воздуха.
Про подачу.
Тут безоговорочный вин. Первый и самый главный плюс анимы - динамика. Все развивается быстро и в плане повествования, и в плане картинки. Иногда даже стоп-кадр приходилось давить, чтобы разглядеть прекрасные рожи персонажей. Не было мыслей "когда же это все закончится, давайте дальше", а это, как по мне, главное в любой истории.
Красивая рисовка. Здания человеческого мира и Иномирья (другое название Адского Салема), дизайн инопланетян, отсылки к реально существующим местам.
Музыка. Тут ОСТы зачастую не просто фоновая музыка, а полноценные песни, при чем не какая-то попса, а джаз и блюз. Чего стоит первое появление ГГ, бегущего по своим делам в этом чокнутом мире под взрыв ограбления в банке и милую джазовую композицию? В общем, оба альбома с музыкой были скачаны еще при просмотре седьмой серии.
Шутки юмора. Начиная похихикиванием, заканчивая гоготом на весь дом. По количеству их, конечно, не на каждом слове, но все очень в тему и смешно. Автору текстов мой поклон.
Отсутствие пафоса и драмы. Ну, то есть, драматичные линии есть - переживания Лео за свою сестру, грустноты Мэри о своем прошлом и о брате, но все это подано как-то ненапряжно, что ли. ГГ хоть и ревет иногда, но это вызывает не брезгливость, а сочувствие.
Отсутствие фансервиса. Это. Очень. ВАЖНО. Надоели эти грудастые школьницы и панцушот - это раз, а два - не это ли признак, что анима берет чем-то другим?
Сцены драк яркие, быстрые, без лишних слов. И озвучивание названия каждой боевой техники тоже, на удивление, не раздражало. Может, потому что занимало каких-то пару секунд скоростной чеканкой иероглифов на экране.
Одна серия была вообще не к сюжету, но очень милая и добрая. И, наверное, поэтому не вызвала бурю возмущения по поводу "зачем я потратил время на ЭТО."
Жанр, или стилистика, или как это назвать. Уж не знаю, существует ли такой жанр - "мистический реализм" или что-то в этом духе, но именно этим Kekkai Sensen и является. На долю секунды легкой дымкой повеет сходство с Дюрарарой, но дымка эта тут же растает. Да и лучше это Дррр, имхо. А еще местами анима напоминает Baccano! - таким же ярким калейдоскопом событий и веселым отношением к невеселым вещам. Легенды большого города под хороший саундтрек - это одна из любимых вещей Куро. Не знаю почему, но оно какое-то такое...уютное. Возможно, поэтому я с такой теплотой рассказываю об этой анимце, может, кому-то она таковой и не покажется вовсе.
И эндинг. Все, кто читает мою обзорню, наверное, заметили, какое внимание я уделяю опенингам и эндингам. И если опенинг тут довольно посредственный, хоть и милый, то эндинг смотрелся почти в каждой серии. Задорная песенка немножко приплюснутым голосом + замечательный видеоряд = epic win. Все любят танцы на фоне красного занавеса.
Только вот есть еще один малюсенький нюансик: песенка-то не просто так подобрана. Само название говорит за себя - "Sugar Song to Bitter Step" - "Сахарная песня и горький шаг". Слова в песне такие же. Под задорную музыку о печальных реалиях и призыве идти только вперед, с верой в светлое социалистическое будущее. Особенно трогательно эндинг звучит после грустной концовки серии.
Про персонажей.
Не сказать, что персонажи раскрыты хорошо. Но тем не менее.

Леонардо Вотч.
Главгерой, не ОЯШ. Немного грустный, немного неуклюжий и много милый. Очень милый. Я таких милых персонажей уже давно не видела. Он настолько милый, что Куро даже влюбилась, в хорошем смысле этого слова.
Что в нем хорошо - авторы не стали апргрейдить его в духе типичных сёненов. Лео так и не стал крутым бойцом, не нарастил гору мышц и не набрался гопотских манер от Заппа. Он просто стал уверенней в себе и отпустил вину за сестру (ну или мне так показалось).
Обладатель тех самых волшебных глаз, которыми можно смотреть сегодня в завтрашний день.

Клаус фон Рейнхерц.
Главарь "Либры", на лицо ужасный, добрый внутри. Громила с внешностью орка и невозмутимостью танка, который на деле является истинным джентльменом и любителем шахмат и посидеть за компом, да. Правда, и махание кулачищами на арене тоже бодрит и приносит радость, спасибо Заппу за такое открытие. Последнего, кстати, по-отцовски метелит до полусмерти. Вообще в анимце его как-то мало было. Вроде как везде присутствовал, но как-то все равно. За серию с боксом хоть спасибо.

Запп Ренфро.
Запп - это ходячий трешак. Гопота с Троещины, выражается соответственно. Бабник, разгильдяй и первоклассный боец. Третий Данте. Нет, серьезно. Что внешне, что по любви к пиццеи разгуливать в неглиже по дому. Вот уж кого на экране было предостаточно. Почти все лулзы связаны с ним. Вечно нарывается, тот еще оголтелый панк, однако же, с Лео подружился, да и с остальными членами Либры вроде как постоянно грызется, а вроде как и в теплых, почти семейных отношениях.

Чейн Сумераги.
Оборотень-невидимка, который ни разу не обернулся. А может, потому и не обернулся, что невидимка. В фильме ничего важного не делает, разве что толсто троллит Заппа. Но она милая, поэтому я про нее упомянула

Еще куча всех, смешных, но не очень важных.
Итог: вот ведь странно получается. Аниму нельзя назвать особенной, сюжетная линия не то, чтобы слабая, но и не особо продуманна, после просмотра остается много непоняток. Персонажи хорошие, но известно о них немного (может, поэтому и хорошие). История про короля Отчаяния и Мэри вообще какая-то мутная оказалась. Но вот поди же ты, ощущения после просмотр приятные, хочется пересмотреть (чтобы все устаканилось окончательно), и на вопрос "а понравилось ли?" без раздумий отвечаешь: да! Вот доброе оно какое-то, теплое. Хоть и забыли режиссеры безбожно про главную цель ГГ - о его сестре. Но анима все равно продолжает нравится. Она не такая, как остальные. Похожая, но непохожая. Наверное, это и есть главный показатель хорошего кино.
Полевые заметки:
-В анимце много штук, предназначенных сугубо для японцев, и адаптировать которые на русский довольно проблематично. С названием все более-менее понятно - в нем заменили один иероглиф - "связывать" - на "кровь", и первоначальный "барьер" стал "кровавой границей". Слово "sensen" переводится как "передовая", "фронт", в итоге - имеем, что имеем. А вот с названием городов - поинтереснее. Иерусалим и Адский Салем (Hellsalem) при японском произношении звучат одинаково (Herusarem). А еще можно поднатужиться и притащить за уши Кинговсий "Салемов удел", на русскй переведенный как "Жребий".
-Вин намба 2. Лео озвучивает Дайсукэ Сакагучи, который Шинпачи, а Запп разговаривает голосом дьявольского зам.кома. Вы же понимаете, как это прекрасно?
-Клаусу 28 лет. 28, Клаусу!
-К сожалению, манги в Интернете найти не получилось. Дальше первого тома ни в какую. А жаль.
-Зэд почему-то напоминает мне Геноса. И отсутсвие рукавов тут не при чем.
-Вампиры по сюжету вроде как дофига сложноубиваемые и крутые, а на деле Клаус с ними в два щелчка разобрался. Непонятно, зачем было столько шумихи наводить.
-В последней серии важный диалог сопровождался инструменталкой песни половцеких девушек из "Князя Игоря". Мелочь, а приятно.
-В альбоме с ОСТами есть одна композиция, которая заставляла меня вслушиваться и распахивать глаза. Погулила, и таки да! Кроме джаза и русской оперы тут есть песня на иврите! Хотя, в Иерусалиме же все, чего удивляться...
-В Японии диск с ОСТами в первую неделю выхода в продажу занял 5е место по количеству покупок.
Традиционные картинки.
Я ждала этого кроссовера


Эта пять.


Замок одного инопланетного босса. И такой качественной и необычной картинки в аниме много. А конкретно в этом моменте - еще и интересный переход из кадра в кадр, но это уже надо смотреть, а не читать.

Тот самый ненужный персонаж из той самой ненужной серии.

Спойлер, спойлер!

Инопланетянин - радость-трипофоба.

Счастливчик Абрамс похож на актёра Хироши Абэ. Интересно, случайно ли.

В последней серии прям аж как-то вообще жалко Лео стало.

И напоследок, помните: все любят фастфуд, но никто не любит последствия.


Вчера был осилен "Фронт кровавой блокады". Звучит страшно, а на деле все очень даже весело и с задоринкой. И немного непонятно, но об этом позже.
В общем, дамы и господа, разрешите представить вам аниме студии Bones, закончившееся в октябре этого года.

Про содержание.
Сюжет разворачивается в Нью-Йорке. Точнее, Нью-Йорком это было три года назад, до того, как разверзлись хляби небесные, в небе чего-то не крякнуло, и человеческий мир не соединился с параллельными пространствами, из которых в город не хлынули всякие чудики. Местное масонское общество тут же оперативненько поставили барьер, чтоб нечисть не полезла по миру.
Все начали жить своей почти прежней жизнью, только вот был один нюанс - вместе с добропорядочными инопланетянами в Иерусалим (так переименовали Нью-Йорк) и на карте теперь два еврейских места, хэ-хэй! хлынул сброд разномастных бандюков, которые быстро спелись с человеческими братьями по духу. В общем, точнее ГГ и не скажешь: "В этом городе ненормальное происходит каждый день и уже стало считаться нормальным. Быть обычным парнем типа меня здесь в привилегии".
Правительству, как всегда, на это было побоку, а защита горожанам нужна была теперь в двойном размере, поэтому в городе появилась тайна организация "Либра" ("Весы", по-нашенски), которую никто никогда не видел, но все почему-то о ней знают.
ГГ по ошибке принимают за нового члена "Либры", а при раскрытии его личности все равно принимают к себе, потому что парнишка - обычный-обычный, да не совсем. Есть у него одна фишка, делающая его Великим и Ужасным - у Лео глаза Бога. Правда, пользуется он ими крайне редко, да и достались они ему не просто так, а в обмен на зрение родной сестры. Страдания по этому поводу прилагаются. Либре такое зрение очень даже полезно, +1 в команду.
По ходу сюжета нам раскрывается история еще одной девушки, с которой Лео подружился в больнице, и о ее брате. Мэри по кличке Вайт оказывается весьма похожей на Лео в плане семейных отношений, а под конец анимцы так и вовсе взрыв мозга намечается. Честно признаюсь, особо в глубины смысла я не вникала и последнюю серию, не то в силу позднего часа, не то просто в принципе не догнала. Но эта недопонятость не раздражает, вовсе нет, а даже наоборот. Пища для мозга после всяких Ледибагов - как глоток свежего воздуха.
Про подачу.
Тут безоговорочный вин. Первый и самый главный плюс анимы - динамика. Все развивается быстро и в плане повествования, и в плане картинки. Иногда даже стоп-кадр приходилось давить, чтобы разглядеть прекрасные рожи персонажей. Не было мыслей "когда же это все закончится, давайте дальше", а это, как по мне, главное в любой истории.
Красивая рисовка. Здания человеческого мира и Иномирья (другое название Адского Салема), дизайн инопланетян, отсылки к реально существующим местам.
Музыка. Тут ОСТы зачастую не просто фоновая музыка, а полноценные песни, при чем не какая-то попса, а джаз и блюз. Чего стоит первое появление ГГ, бегущего по своим делам в этом чокнутом мире под взрыв ограбления в банке и милую джазовую композицию? В общем, оба альбома с музыкой были скачаны еще при просмотре седьмой серии.
Шутки юмора. Начиная похихикиванием, заканчивая гоготом на весь дом. По количеству их, конечно, не на каждом слове, но все очень в тему и смешно. Автору текстов мой поклон.
Отсутствие пафоса и драмы. Ну, то есть, драматичные линии есть - переживания Лео за свою сестру, грустноты Мэри о своем прошлом и о брате, но все это подано как-то ненапряжно, что ли. ГГ хоть и ревет иногда, но это вызывает не брезгливость, а сочувствие.
Отсутствие фансервиса. Это. Очень. ВАЖНО. Надоели эти грудастые школьницы и панцушот - это раз, а два - не это ли признак, что анима берет чем-то другим?
Сцены драк яркие, быстрые, без лишних слов. И озвучивание названия каждой боевой техники тоже, на удивление, не раздражало. Может, потому что занимало каких-то пару секунд скоростной чеканкой иероглифов на экране.
Одна серия была вообще не к сюжету, но очень милая и добрая. И, наверное, поэтому не вызвала бурю возмущения по поводу "зачем я потратил время на ЭТО."
Жанр, или стилистика, или как это назвать. Уж не знаю, существует ли такой жанр - "мистический реализм" или что-то в этом духе, но именно этим Kekkai Sensen и является. На долю секунды легкой дымкой повеет сходство с Дюрарарой, но дымка эта тут же растает. Да и лучше это Дррр, имхо. А еще местами анима напоминает Baccano! - таким же ярким калейдоскопом событий и веселым отношением к невеселым вещам. Легенды большого города под хороший саундтрек - это одна из любимых вещей Куро. Не знаю почему, но оно какое-то такое...уютное. Возможно, поэтому я с такой теплотой рассказываю об этой анимце, может, кому-то она таковой и не покажется вовсе.

И эндинг. Все, кто читает мою обзорню, наверное, заметили, какое внимание я уделяю опенингам и эндингам. И если опенинг тут довольно посредственный, хоть и милый, то эндинг смотрелся почти в каждой серии. Задорная песенка немножко приплюснутым голосом + замечательный видеоряд = epic win. Все любят танцы на фоне красного занавеса.

Про персонажей.
Не сказать, что персонажи раскрыты хорошо. Но тем не менее.

Леонардо Вотч.
Главгерой, не ОЯШ. Немного грустный, немного неуклюжий и много милый. Очень милый. Я таких милых персонажей уже давно не видела. Он настолько милый, что Куро даже влюбилась, в хорошем смысле этого слова.

Что в нем хорошо - авторы не стали апргрейдить его в духе типичных сёненов. Лео так и не стал крутым бойцом, не нарастил гору мышц и не набрался гопотских манер от Заппа. Он просто стал уверенней в себе и отпустил вину за сестру (ну или мне так показалось).
Обладатель тех самых волшебных глаз, которыми можно смотреть сегодня в завтрашний день.

Клаус фон Рейнхерц.
Главарь "Либры", на лицо ужасный, добрый внутри. Громила с внешностью орка и невозмутимостью танка, который на деле является истинным джентльменом и любителем шахмат и посидеть за компом, да. Правда, и махание кулачищами на арене тоже бодрит и приносит радость, спасибо Заппу за такое открытие. Последнего, кстати, по-отцовски метелит до полусмерти. Вообще в анимце его как-то мало было. Вроде как везде присутствовал, но как-то все равно. За серию с боксом хоть спасибо.

Запп Ренфро.
Запп - это ходячий трешак. Гопота с Троещины, выражается соответственно. Бабник, разгильдяй и первоклассный боец. Третий Данте. Нет, серьезно. Что внешне, что по любви к пицце

Чейн Сумераги.
Оборотень-невидимка, который ни разу не обернулся. А может, потому и не обернулся, что невидимка. В фильме ничего важного не делает, разве что толсто троллит Заппа. Но она милая, поэтому я про нее упомянула


Еще куча всех, смешных, но не очень важных.
Итог: вот ведь странно получается. Аниму нельзя назвать особенной, сюжетная линия не то, чтобы слабая, но и не особо продуманна, после просмотра остается много непоняток. Персонажи хорошие, но известно о них немного (может, поэтому и хорошие). История про короля Отчаяния и Мэри вообще какая-то мутная оказалась. Но вот поди же ты, ощущения после просмотр приятные, хочется пересмотреть (чтобы все устаканилось окончательно), и на вопрос "а понравилось ли?" без раздумий отвечаешь: да! Вот доброе оно какое-то, теплое. Хоть и забыли режиссеры безбожно про главную цель ГГ - о его сестре. Но анима все равно продолжает нравится. Она не такая, как остальные. Похожая, но непохожая. Наверное, это и есть главный показатель хорошего кино.
Полевые заметки:
-В анимце много штук, предназначенных сугубо для японцев, и адаптировать которые на русский довольно проблематично. С названием все более-менее понятно - в нем заменили один иероглиф - "связывать" - на "кровь", и первоначальный "барьер" стал "кровавой границей". Слово "sensen" переводится как "передовая", "фронт", в итоге - имеем, что имеем. А вот с названием городов - поинтереснее. Иерусалим и Адский Салем (Hellsalem) при японском произношении звучат одинаково (Herusarem). А еще можно поднатужиться и притащить за уши Кинговсий "Салемов удел", на русскй переведенный как "Жребий".
-Вин намба 2. Лео озвучивает Дайсукэ Сакагучи, который Шинпачи, а Запп разговаривает голосом дьявольского зам.кома. Вы же понимаете, как это прекрасно?

-Клаусу 28 лет. 28, Клаусу!
-К сожалению, манги в Интернете найти не получилось. Дальше первого тома ни в какую. А жаль.
-Зэд почему-то напоминает мне Геноса. И отсутсвие рукавов тут не при чем.
-Вампиры по сюжету вроде как дофига сложноубиваемые и крутые, а на деле Клаус с ними в два щелчка разобрался. Непонятно, зачем было столько шумихи наводить.
-В последней серии важный диалог сопровождался инструменталкой песни половцеких девушек из "Князя Игоря". Мелочь, а приятно.
-В альбоме с ОСТами есть одна композиция, которая заставляла меня вслушиваться и распахивать глаза. Погулила, и таки да! Кроме джаза и русской оперы тут есть песня на иврите! Хотя, в Иерусалиме же все, чего удивляться...

-В Японии диск с ОСТами в первую неделю выхода в продажу занял 5е место по количеству покупок.
Традиционные картинки.
Я ждала этого кроссовера



Эта пять.


Замок одного инопланетного босса. И такой качественной и необычной картинки в аниме много. А конкретно в этом моменте - еще и интересный переход из кадра в кадр, но это уже надо смотреть, а не читать.

Тот самый ненужный персонаж из той самой ненужной серии.

Спойлер, спойлер!


Инопланетянин - радость-трипофоба.

Счастливчик Абрамс похож на актёра Хироши Абэ. Интересно, случайно ли.

В последней серии прям аж как-то вообще жалко Лео стало.

И напоследок, помните: все любят фастфуд, но никто не любит последствия.


@музыка: Unison Square Garden - Sugar Song to Bitter Step